0 - 1
1 - 1
  • Post
    Montiel transforme ! Séville remporte la 7e Europa League de son histoire au terme d'un match fou qui s'est décidé aux tirs au but !
  • Post
    Lucas Ocampos transforme le premier tir au but ! 1-0 pour Séville.

• 120'
    C'EST FINI ! PLACE AUX TIRS AU BUT !
  • 120'
    LA TÊTE DE SMALLING EST REPOUSSÉE PAR LA BARRE !
  • 120'
    CORNER POUR LA ROMA ! La der des der !

a Sevilla
  • 120'
    Nouveau coup franc très dangereux pour la Roma et carton jaune pour Ocampos.
  • 120'
    Marcao remplace Gudelj.

a Sevilla
  • 120'
    Montiel prend un jaune.
  • 120'
    Ibañez reste une nouvelle fois au sol et réclame un penalty. L'arbitre reste calme.
  • 120'
    Coup franc dangereux pour la Roma.
  • 120'
    Séville pousse pour éviter les TAB ! La tête d'En Nesyri est captée par Rui Patricio.
  • 120'
    SIX minutes de temps additionnel !
  • 120'
    Matic est remplacé par Bove.
  • 115'
    Matic reste au sol. Il semble K.O
  • 112'
    Corner pour la Roma.
  • 107'
    La nouvelle frappe lointaine de Gudelj passe à côté.
  • 107'
    Corner pour Séville !
  • 106'
    Llorente et El Shaarawy remplacent Spinazola et Pellegrini.
  • 105'
    C'est la mi-temps des prolongations !
  • 105'
    Nouveau corner pour Séville.
  • 96'
  • 96'
    Belle percée de Zalewski mais sa frappe est contrée.
  • 94'
    Rekik et Montiel remplacent Telles et Navas.
  • 93'
    Alex Telles a des crampes. Il va être remplacé.
  • 91'
    Zalewski remplace Celik.

• 90'
    FIN DU TEMPS RÉGLEMENTAIRE ! Place à 15x2 minutes de prolongations !
  • 90'
    QUELLE DOUBLE OCCASION POUR SÉVILLE ! La frappe de Fernando fuit le cadre d'un rien ! C'était probablement la dernière action avant les prolongations.
  • 90'
    LA TÊTE D'EN-NESYRI ! Ça passe juuuuuuuste au-dessus !
  • 90'
    Six minutes de temps additionnel.
  • 86'
  • 83'
    BELOTTI ÉTAIT TOUT PROCHE DE MARQUER ! Sa reprise du bout du pied passe d'un rien à côté !
  • 82'
    La Roma réclame une main de Fernando dans la surface mais l'arbitre ne dit rien. Mourinho est furieux !
  • 80'
    Le bon centre d'Ocampos est repoussé par Smalling. Séville pousse, la Roma souffre !
Penalty annulé

• 76'
    L'arbitre annule finalement le penalty sévillan après révision de la VAR.
  • 75'
    PENALTY POUR SÉVILLE ! Faute d'Ibañez sur Ocampos dans la surface ! L'arbitre va soliciter la VAR.
  • 75'
    Belotti remplace Abraham.
  • 75'
    Mancini prend un jaune.
  • 73'
    Ocampos est signalé hors-jeu.
  • 71'
    La reprise de volée de Telles est contrée en corner.
  • 68'
    Le buteur Paulo Dybala sort à la place de Wijnaldum.

a Sevilla
  • 65'
    Cristante prend un jaune pour protestation.
  • 64'
    Rakitic prend un jaune.
  • 62'
    Bon centre de Dybala pour la tête de Smalling mais Bono s'interpose.
  • 60'
But contre son camp

de Roma en el 55'
  • 55'
    BUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUT DE SÉVILLE !!!! Le centre de Jesus Navas est dévié contre son camp par Mancini ! Cette grande finale est complètement relancée !
  • 52'
    La frappe de Telles passe de peu au-dessus !
  • 50'
    Ocampos réclame une main d'Ibañez dans la surface mais l'arbitre ne dit rien.
  • 46'
    C'est reparti à Budapest !
  • 46'
    Suso et Lamela remplacent Torres et Gil.
  • 45'
    C'est la mi-temps ! La Roma mène logiquement au score grâce à Dybala, mais Séville n'a pas dit son dernier mot. Nous assistons à un match de très très haut niveau.
  • 45'
    LA FRAAAAPPE DE RAKITIC SUR LE POTEAU ! Séville était tout proche d'égaliser sur cette frappe surpuissante du Croate !
  • 45'
    Sept minutes de temps additionnel.
  • 44'
    Festival de Dybala dans la surface qui sert Pellegrini mais le capitaine romain s'écroule seul et est sanctionné d'un carton jaune pour simulation.
  • 43'
    La tête de Fernando passe de peu au-dessus !
  • 43'
    La tête d'Ocampos est contrée en corner par Ibañez.
  • 38'
    Les supporteurs romains mettent le feu dans les tribunes après l'ouverture du score !
  • 35'
    BUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUT DE LA ROMA !!! Paulo Dybala ouvre le score en prenant à contre-pied Bono suite à une perte de balle de Rakitic ! Les hommes de Mourinho sont devant !
  • 32'
    Pas de penalty pour la Roma après révision de la VAR.
  • 31'
    Grosse faute de Gudelj sur Abraham dans la surface. L'arbitre va utiliser la VAR pour décider s'il y a penalty ou non...
  • 25'
    Ibañez reste au sol.
  • 20'
    Matic prend un jaune pour une grosse faute sur Ocampos.
  • 12'
    La Roma domine nettement depuis le coup d'envoi.
  • 11'
    La frappe de Spinazzola est repoussée des poings par Bono ! C'est la première grosse occasion du match.
  • 9'
    Faute de Gudelj sur Dybala. Pas de carton.
  • 8'
    Corner pour Séville.
  • 6'
    Abraham essaye de trouver Dybala au point de penalty mais un défenseur sévillan s'interpose.
  • 4'
    Bon centre de Jesus Navas dans la boite. Matic dégage les siens d'une tête.
  • 2'
    Gros choc aérien entre Gudelj et Ibañez. Les deux hommes restent au sol.
  • 1'
    C'EST PARTI À BUDAPEST ! La Roma donne le coup d'envoi !

Montiel avait manqué son tab mais il doit le retirer !
    La Puskas Arena de Budapest est prête ! Coup d'envoi dans moins de dix minutes.
    Actuellement onzièmes de Liga et ressuscités en quelques semaines par le coach espagnol, les Sévillans avaient pu s'appuyer au match retour sur le soutien de 42.000 supporters en transe. Mercredi, environ 10.000 chanteront à la Puskás Arena pour rêver d'un septième sacre.
    En demi-finale, les hommes de José Luis Mendilibar, arrivé il y a quelques semaines après le départ de Jorge Sampaoli, ont déjà battu un club italien, venant à bout de la Juventus Turin d'Allegri après prolongation (2-1) après un match nul ramené de Turin à l'aller (1-1).
    De son côté, le FC Séville s'appuie aussi sur des statistiques impressionnantes : le club rouge et blanc, tout proche de la relégation en Liga il y a de cela deux mois à peine, est invaincu en finale de Ligue Europa avec six sacres, un record.
    Cette nouvelle coupe permettrait surtout à la Louve de pouvoir faire son grand retour en Ligue des champions. Car la C1, objectif annoncé par ses dirigeants, n'est plus possible via le championnat après une fin de saison à l'envers : l'AS Rome reste sur une série de sept matches sans victoire (quatre nuls, trois défaites) et une 6e place de Série A, à une journée de la fin de saison.
    S'il parvenait à l'emporter, il rejoindrait Alex Ferguson et Giovanni Trapattoni, également sacrés six fois en Coupes d'Europe, juste derrière Carlo Ancelotti et ses neuf titres, offrant un deuxième trophée à la Roma après les deux finales perdues, en 1984 en C1 et en 1991 en C3.
    José Mourinho pourrait ainsi collectionner son sixième titre européen après ses deux Ligues des champions (2004 avec le FC Porto, 2010 avec l'Inter Milan), ses deux Ligues Europa (2003 avec le FC Porto, 2017 avec Manchester United) et la Ligue Europa Conference glanée en 2022.
    Une saison sur un match. Les deux équipes, non qualifiées pour la Ligue des champions dans leurs championnats respectifs, ont l'occasion de sauver l'honneur à la Puskás Arena et d'obtenir, en cas de victoire, le sésame rêvé pour la prestigieuse C1.
    Six fois vainqueur de la Ligue Europa depuis 2006, le Séville FC, grand spécialiste de la compétition, tente la passe de sept mercredi à Budapest face à l'AS Rome de José Mourinho, de nouveau sur le devant de la scène lors d'une finale de Coupe d'Europe.
    Côté Séville, l'équipe alignée est la même qui a battu la Juventus en demi-finale.
    Incertain quelques jours avant la finale, Paulo Dybala est bien là ! L'Argentin fait son retour dans le XI de la Roma et sera aux côtés d'Abraham en attaque.
    Le XI de Séville : Bono - Navas, Badé, Gudelj, Telles - Fernando, Rakitic, Óliver, Ocampos, Bryan Gil - En-Nesyri
    Le XI de la Roma : Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibáñez; Çelik, Cristante, Matic, Spinazzola; Pellegrini, Abraham, Dybala.

31 Mai 2023, 21:00

Arbitre: Anthony Taylor | Arbitre VAR: Stuart Attwell

Stade: Puskás Aréna

Bienvenue à toutes et à tous pour le direct commenté de la finale de l'Europa League 2022/23 entre Séville et l'AS Rome. Coup d'envoi à 21h00 (19h00 GMT).