1 - 0
  • 90'
    Merci d'avoir été avec nous pour ce live commenté de cette finale de la Copa América entre l'Argentine et le Brésil !
  • 90'
    L'Albiceleste gagne sa 15ème Copa América ! Elle remporte ce titre 28 ans après son dernier sacre, grâce à un but d'Angel Di Maria sur une passe désicive de Rodrigo de Paul (22e). Lionel Messi remporte lui son premier titre majeur avec l'Argentine. Le Brésil perd pour la première fois une Copa América disputée sur son sol.
  • 90'
    Le Brésil avait la possession du ballon dans ce match (59 % - 41 %) et a réalisé plus de tirs (13 tirs, 2 cadrés contre 6 tirs, 2 cadrés pour l'Argentine), mais il n'a pas su concrétiser et a été trop brouillon dans le jeu en manquant de créativité et de magie. La magie est plutôt arrivée du côté des Argentins avec Di Maria qui était chaud bouillant en étant très actif et inspiré dans cette rencontre et avec De Paul qui a distribué des passes lumineuses, dont une qui a été à l'oeuvre du but.
  • 90'
    Ce match a été surtout marqué par l'intensité et l'animosité entre les deux équipes. L’apprêté des duels a été notable avec 40 fautes au total (19 fautes commises par l'Argentine et 21 par le Brésil) !
  • 90'
    Messi et ses coéquipiers remportent enfin un premier titre dans un tournoi majeur ! Libération.

• 90'
    Fin de ce match ! L'Argentine gagne 1-0 contre le Brésil dans cette finale de la Copa América ! Les Argentins sont champions !
  • 90'
    Rodrigo De Paul emmène le ballon de la tête dans la surface, mais poussé par Casemiro, il n'arrive pas à ajuster sa frappe.
  • 90'
    5 minutes de temps additionnel !
  • 88'
    Contre des Argentins emmené par Messi qui passe à De Paul, celui-ci lui remet en profondeur de manière sublime, Leo se retrouve face à Ederson, mais il ne parvient pas à concrétiser cette action ! C'était le but du 2-0 !
  • 87'
    Quel arrêt réflexe de Martinez ! Barbosa décroche une grosse frappe en demi volée sur ce ballon qui arrive dans ses pieds, mais Martinez répond présent ! Arrêt décisif dans ce match !
  • 86'
    Tête de Thiago Silva, c'est bien au-dessus !
  • 85'
    Tacle d'Otamendi pour contrer le centre de Danilo ! Corner !
  • 83'
    Tacle de Pezzella pour contrer la tentative de Barbosa !

a Argentina
  • 81'
    Jaune évident pour Otamendi !
  • 79'
    Triple changement argentin : Palacios entre à la place de Di Maria, Pezzella remplace Romero et Lautaro est remplacé par Gonzalez.
  • 76'
    Barbosa remplace Paqueta et Lodi est remplacé par Emerson.

a Brasil
  • 72'
    Avertissement couplé d'un carton jaune pour Paqueta.

a Brasil
  • 70'
    Jaune pour Renan Lodi !

a Argentina
  • 68'
    Carton jaune pour Rodrigo De Paul.
  • 68'
    Faute pour le Brésil ! De Paul retient Ney des épaules volontairement. .
  • 66'
    Renan Lodi fait vaciller Leo Messi. Faute pour l'Argentine.
  • 65'
    Oh la mauvaise relance de Marquinhos. Cela profite aux Argentins et Messi y va en solitaire, mais ne parvient pas à faire quoi que ce soit avant de perdre le ballon.
  • 64'
    Vinicius fait son entrée à la place d'Everton.
  • 63'
    Lo Celso va céder sa place à Tagliafico.
  • 61'
    Rodrigo De Paul est au contact avec Everton près du poteau de corner, puis avec Renan Lodi. Il joue au sol mais l'arbitre siffle une faute en sa faveur.
  • 61'
    Les Brésiliens continuent de pousser !
  • 60'
    Encore 30 minutes à jouer dans cette finale ! 1-0 toujours pour les Argentins !
  • 58'
    De Paul est au sol ! Il s'est pris la main de Neymar dans le visage !
  • 54'
    Arrêt de Martinez ! Il réalise une belle parade face à Richarlison !

• 52'
    But annulé de Richarlison ! Il était hors jeu suite à cette passe de Paqueta ! Il avait pourtant bien joué en éliminant Acuña et en trompant Romero !

a Argentina
  • 51'
    Giovani Lo Celso prend un jaune !
  • 50'
    Faute de Lo Celso sur Neymar ! Neymar s'envole dans les airs suite à ce tacle !
  • 48'
    Acuña se colle à Richarlison, qui simule. L'arbitre ne tombe pas dans le piège.
  • 46'
    Everton est remplacé par Firmino !
  • 46'
    Début de la deuxième mi-temps !
  • 45'
    Le Brésil va devoir hausser son niveau de jeu, prendre plus contrôle du match et se montrer plus créatif pour pouvoir revenir dans ce match animé (10 fautes de l'Argentine, 11 du Brésil).
  • 45'
    Mi-temps plutôt équilibrée entre les deux protagonistes avec une possession légèrement en faveur des Brésiliens (54 % - 46 %) et qui se sont procurés 6 tirs dont 1 cadré, tandis que les Argentins en ont réalisé 3 dont 1 cadré qui a porté ses fruits. Malgré ces statistiques indiquant une légère supériorité brésilienne, elles ne sont pas très révélatrices du match, puisque l'Albiceleste semble plus sereine, relâchée et confiante dans son jeu.
  • 45'
    C'est la mi-temps ! L'Argentine mène 1-0 contre le Brésil grâce à un but de Di Maria, servi par De Paul !
  • 45'
    1 minute de temps additionnel !
  • 44'
    Corner bien frappé par Neymar ! Richarlison dévie légèrement au premier poteau et le ballon sort.
  • 44'
    Corner pour le Brésil.
  • 42'
    Everton frappe ! Le pied d'Otamendi aide Martinez à prendre le ballon et éviter tout danger.
  • 41'
    Faute de Paqueta sur Acuña ! Signe de nervosité et de frustration de la part de Lucas Paqueta.
  • 40'
    Angel Di Maria revient sur le terrain.
  • 39'
    Le jeu reprend, mais sans Di Maria, qui récupère sur le bord du terrain. L'Argentine joue à 10 provisoirement.
  • 37'
    Di Maria est au sol ! Il s'est fait mal tout seul sur cette course ! On dirait qu'il a fait un faux-mouvement ! Il se tient la jambe et il semble souffrir ! Coup dur pour El Fideo ! Va-t-il pouvoir poursuivre la rencontre ?
  • 34'
    Neymar tire, mais son coup franc vient s'écraser contre le mur argentin !
  • 34'
    Paredes est averti d'un carton jaune !
  • 33'
    Faute de Paredes qui tacle Neymar ! Coup franc intéressant à suivre pour les Brésiliens !
  • 33'
    Messi tout seul ! Il effectue un sprint avec le ballon et parvient à décrocher une frappe qui finit juste à côté du but !
  • 32'
    L'Argentine combine dans son camp, elle finit par frôler la bourde avec Emi Martinez qui met du temps à dégager ce ballon alors que Ney fonçait sur lui ! C'est dégagé in extremis...
  • 29'
    Quel tir de Di Maria ! Sa frappe se dirigeait tout droit dans le but, mais elle a été bloquée !
  • 26'
    Premier tir cadré de la Seleçao ! Signé Casemiro. Il tire de loin, mais sa frappe est trop dans l'axe du but et Emiliano Martinez le capte sans problème.
  • 23'
    La possession est équilibrée, 50 % - 50 %.
  • 23'
    Quant aux Brésiliens, ils en sont à 2 tirs, 0 cadrés.
de Argentina en el 22'
  • 22'
    But de Di Maria ! Sur une passe lointaine en profondeur de Rodrigo de Paul pour Angel Di Maria, ce dernier contrôle le ballon, puis lobe le gardien sans difficulté ! 1-0 pour les Argentins ! Leur premier tir fait mouche dans cette rencontre !
  • 18'
    Faute de Paqueta sur Lo Celso ! Cela ne s'arrête pas...
  • 17'
    Encore une faute... décidément ! 10 fautes en un peu plus d'un quart dans ce début de match ! Messi se plaint d'une faute que l'arbitre n'a pas vu visiblement.
  • 16'
    Paredes tacle Neymar, faute !
  • 15'
    Casemiro commet une nouvelle faute sur Montiel !
  • 14'
    Quel match disputé sur l'aspect physique... Les duels sont très rudes ! Otamendi défend de manière bien agressive sur Paqueta ! Neymar lui, a le short déchiré !
  • 13'
    Occasion pour le Brésil ! Neymar s'offre une occasion pour un but, mais sa frappe en demi volée vient buter sur la défense argentine !
  • 8'
    Casemiro fait faute sur Messi ! Le jeu continue, Leo se plaint. L'arbitre finit par venir discuter avec Casemiro.
  • 7'
    Oh le sombrero de Neymar sur Lo Celso ! C'était magnifique !
  • 6'
    Danilo protège ce ballon d'Acuña qui courrait après ce ballon profond sur le côté. Il le protège maladroitement, mais obtient tout de même une sortie de but.

a Brasil
  • 3'
    Il prend un jaune logique sur ce pied en avant ! C'était dangereux !
  • 3'
    Faute de Fred sur Montiel !
  • 2'
    C'est déjà animé dans cette rencontre ! L'arbitre demande au coach argentin Scaloni de se calmer sur le bord du terrain !
  • 1'
    Everton chute dans ce contact avec Otamendi, l'arbitre laisse jouer, pas de faute.
  • 1'
    L'arbitre uruguayen donne le coup d'envoi !

Découvrez les retrouvailles entre les deux stars Neymar et Messi !
    L'hymne brésilien a été joué aussi !
    L'hymne argentin retentit dans l'enceinte mythique du Maracanã !
    Les joueurs sont sur le terrain !
    L'arbitre de la rencontre est l'Uruguayen Esteban Ostojich.
    Cette finale se joue au stade de Maracanã à Rio de Janeiro, Brésil.
    Voici la compo officielle du Brésil : Ederson ; Danilo, Marquinhos, Thiago Silva, Lodi ; Casemiro, Paquetá, Fred ; Everton, Richarlison et Neymar.
    Voici la compo officielle de l'Argentine : Emi Martínez ; Montiel, Romero, Otamendi, Acuña ; Lo Celso, Paredes, De Paul ; Di María, Messi et Lautaro.

11 Juillet 2021, 02:00

Arbitre: Ostojich E. | Arbitre VAR: Andrés Cunha

Stade: Maracanã

Bonjour et bienvenue dans ce direct commenté de la finale de la Copa América entre l'Argentine et le Brésil !