0 - 1
45'+1
1 - 1

• Post
    FIN ! La République Démocratique du Congo élimine l'Égypte lors d’une folle séance de tirs au but et rejoint la Guinée en quarts de finale de la CAN. Le portier égyptien Gabaski, héroïque lors de la CAN 2021, a manqué son penalty...
  • Post
    Le gardien de la RDC Lionel Mpasi-Nzau réussit son tir au but et élimine l'Égypte ! (7-8)
  • Post
    9ème tir au but manqué pour Mohamed Abou Gabal ! (7-7)
  • Post
    Inonga Baka réussit son tir au but (7-7).
  • Post
    8ème tir au but réussi pour Mahmoud Hamada (7-6).
  • Post
    Mbemba réussit son tir au but et égalise (6-6).
  • Post
    7ème tir au but réussi pour Mostafa Fathi (6-5)
  • Post
    Kalulu réussit son tir au but (5-5).
  • Post
    6ème tir au but réussi pour Ahmed Hegazy. (5-4)
  • Post
    Tshibola réussit son tir au but avec son pied droit (4-4).
  • Post
    Mohamed Hany réussit son tir au but du pied droit. (4-3)
  • Post
    Wamangituka réussit son tir au but avec un plat du pied droit. (3-3)
  • Post
    Kamal réussit son tir au but avec un plat du pied du droit à ras de terre. (3-2)
  • Post
    Grady Diangana prend le meilleur sur Gabaski qui avait plongé sur la gauche. (2-2)
  • Post
    Omar Marmoush marque d'une lourde frappe vers la gauche du but sous la barre transversale. (2-1)
  • Post
    Masuaku rate à son tour le tir au but. sa frappe du gauche s'envole (1-1).
  • Post
    Mohamed Mostafa rate totalement son tir au but (1-1).
  • Post
    Moutoussamy (RDC) réussit son tir au but (1-1).
  • Post
    Abdelmonem (Egypte) réussit son tir au but (1-0).

• 120'
    Fin des prolongations. Avec ce match nul 1-1, l'Égypte et la RD Congo devront se départager avec une séance de tirs au but.
  • 120'
    4 minutes de temps additionnel.
  • 117'
    Les Congolais n'y arrivent plus à se créer des passes.

a RD Congo
  • 115'
    Mbemba prend un jaune pour contestation.
  • 115'
    Rappelons que l'Egypte et le Congo n'ont toujours pas gagné le moindre match depuis le début de la CAN avec trois nuls en autant de matchs.
  • 112'
    Bongonda contrôle de la poitrine avant de placer une volée passant au-dessus du cadre.
  • 111'
    Mohamed Elneny est sorti pour Mohamad Lasheen.
  • 108'
    Même à 10, les Pharaons tentent de prendre l'avantage.
  • 107'
    Sur un long centre de Masuaku, Banza surgit dans la surface mais il est trop court pour couper dans le but vide.
  • 106'
    Début de la 2e mi-temps de la prolongation.
  • 105'
    Mi-temps de la prolongation.
  • 105'
    Il y aura 2 minutes en plus dans cette première période des prolongations.
  • 101'
    Carton jaune pour Theo Bongonda, averti pour une faute sur Omar Marmoush.
  • 101'
    Le coup-franc à droite est tiré par Masuaku qui le rate complètement.
  • 99'
    Omar Kamal remplace Hamdi Fathy.

Deuxième jaune

a Egipto
  • 97'
    2ème carton jaune pour Mohamed Hamdy, auteur d'un tacle violent sur Banza.
  • 96'
    Belle passe en profondeur envoyée pour Silas mais Gabal arrive vite pour lui chiper le ballon.
  • 93'
    Moment de tension sur la pelouse entre Ahmed Hegazy et Simon Banza.
  • 92'
    Pas de nouveau changement à la pause.
  • 91'
    Le centre de Théo Bongonda se termine dans les gants de Gabaski.
  • 91'
    Début de la prolongation.

• 90'
    Fin du temps réglementaire : Prolongation à venir !
  • 90'
    Mpasi repousse avec les poings le corner joué à deux sur la droite par l'Egypte.
  • 90'
    6 minutes de temps additionnel.
  • 85'
    Sayed Zizo centre vers Mahmoud Hamada qui rate son contrôle du gauche, en position favorable.
  • 83'
    L'Egypte commence à se projeter face à des Congolais plus discrets.
  • 81'
    Les pertes de balle se multiplient.
  • 78'
    Charles Pickel sort et cède sa place à Aaron Tshibola.
  • 75'
    Pause fraîcheur.
  • 74'
    Trézéguet décale sur la droite Zizo dont le centre est contré par Arthur Masuaku.
  • 72'
    Les Congolais pressent des Pharaons très solides en défense.
  • 70'
    Mostafa Mohamed s'est écroulé au milieu de terrain. Chancel Mbemba dénonce une simulation.

a Egipto
  • 66'
    Carton jaune pour Mohamed Hamdy, en retard face à Theo Bongonda.
  • 65'
    Banza, actuel meilleur buteur du Championnat portugais avec Braga, remplace Bakambu.
  • 63'
    Zizo se présente devant la surface. Son tir est contré par Dylan Batubinsika.
  • 62'
    Fathy centre vers Zizo qui voit son tir puissant repoussé par le portier congolais !

a Egipto
  • 58'
    Carton jaune pour Hamdi Fathi.
  • 55'
    Ils sont sur tous les ballons les joueurs de la RDC.
  • 53'
    Gédéon Kalulu transmet sur la droite pour Meschack Elia centre fort au premier poteau. Cédric Bakambu arrive mais rate le cadre.
  • 51'
    Hassan Trézéguet se rate au moment de centrer sur l'aile gauche face à Chancel Mbemba.
  • 46'
    Corner en faveur des Léopards qui ne donne rien finalement.
  • 46'
    Début de la deuxième période.
  • 46'
    Avant le coup d'envoi, Mohamed Hamdy remplace Ahmed Abou El Fotouh qui a senti une douleur.
  • 45'
    MI-TEMPS ! 1 but partout entre l'Egypte et la RDC à la pause.
  • 45'
  • 45'
    BUUUUT DE L'ÉGYPTE ! Mohamed Mostafa trouve la lucarne adverse et égalise pour son pays avant la pause.

a RD Congo
  • 45'
    Carton jaune pour Dylan Batubinsika.
  • 44'
    La faute de Dylan Batubinsika est confirmée. Penalty pour les Pharaons.
de RD Congo en el 37'
  • 37'
    BUUUUUT DE LA RD CONGO ! Alors que l'Egypte réclame une touche, Masuaku se dépeche de lancer Wissa. Son centre est dévié par le pied d'Hegazi. 1-0
  • 36'
    À gauche, Zizo se charge d'un coup-franc. Mpasi s'impose dans les airs.
  • 35'
    Kalulu offre un coup franc à l'Égypte après une charge sur Ahmed Sayed Zizo.
  • 33'
    Mohamed Abdelmonem met trop de puissance sur sa frappe qui sort en touche.
  • 30'
  • 28'
    Cédric Bakambu a stoppé le contre de Mohamed Abdelmonem.
  • 25'
    Elia est trouvé en profondeur dans la surface, mais tarde à armer la frappe.
  • 23'
    Théo Bongonda s'empale sur Marwan Attia qui vient contrer en touche.
  • 23'
    Elneny place un centre vers Trezeguet qui privilégie la remise. Ça finit dans les gants du portier.
  • 19'
    Faute d'Ahmed Hegazi sur Théo Bongonda. Bon coup franc pour la RD Congo.
  • 16'
    Le coup franc des Léopards trouve le mur égyptien.
  • 15'
    Bon coup franc obtenu par Yoane Wissa après une faute de Marwan Attia.
  • 11'
    Faute de Wissa sur Zizo dans le camp égyptien.
  • 9'
    Hegazy profite d'un mauvais marquage pour placer sa tête qui n'est pas cadrée.
  • 9'
    Les Congolais ont un petit peu de retard sur les les marquages.
  • 7'
    À la réception d'un centre venu de la droite, Fathy reprend le cuir mais voit sa reprise de la tête passer à côté du cadre de Mpasi.
  • 7'
    Faute sur Hamdi Fathy. Théo Bongonda est signalé hors-jeu.
  • 6'
    Mohamed Hany centre vers Hamdi Fathy dont la tête file à droite.
  • 5'
    Les deux équipes se disputent la possession du ballon.
  • 3'
    Meschack Elia rentre dans la surface adverse puis envoie un tir qui s'envole au-dessus du but égyptien.
  • 2'
    Coup franc pour l'Égypte. Ça ne donne rien, et la RD Congo profite pour se relancer.
  • 1'
    Coup d'envoi à San Pédro !

Désormais au tour de Debout Congolais, l'hymne de la République Démocratique du Congo.
    Place à l'hymne national des Pharaons.
    A noter que ces deux nations n'ont remporté aucun match lors de la phase de groupes de cette CAN.
    L'Egypte est toujours privé de son capitaine Salah, blessé aux ischio-jambiers lors du match nul (2-2) contre le Ghana.
    Le vainqueur de ce match affrontera la Guinée, qui s'est imposée 1-0 face à la Guinée Equatoriale plus tôt dans la journée.
    Le XI de la RD Congo : Mpasi-Nzau - Kalulu, Mbemba, Batubinsika, Masuaku - Pickel, Moutoussamy - Elia, Bongonda, Wissa - Bakambu
    Le XI de l'Égypte : Gabaski - Hany, Hegazy, Abdelmonem, El Fotouh - Elneny, Attia, H. Fathy - Zizo, Mohamed, Trézéguet

28 Janvier 2024, 21:00

Arbitre: Abongile Tom | Arbitre VAR: D. Laryea

Stade: Stade Laurent Pokou

Bonsoir à tous et à toutes. Suivez en notre compagnie les meilleurs moments de ce huitième de finale de la CAN entre l'Égypte et la RD Congo.