Merci d'avoir été avec nous dans ce live commenté. Passez une bonne fin de soirée ! A bientôt !
    C'est le premier titre de Nagelsmann à la tête du Bayern, mais également le premier titre de sa carrière !
  • 94'
    La Bayern Munich remporte sa 9ème Supercoupe d'Allemagne !
  • 94'
    Le Bayern Munich gagne ce match, les Bavarois ont dominé globalement la rencontre. Ils se sont montrés plus efficaces que Dortmund qui a loupé trop d'occasions. Le nombre d'occasions et la nature de ces occasions auraient pu permettre aux Marsupiaux de revenir au score, mais ils ont manqué d'efficacité. Le Bayern s'impose ainsi logiquement dans cette rencontre.
  • 94'
    Fin du match ! Le Bayern l'emporte 3-1 contre le Borussia !
  • 93 '
    Jaune pour Choupo.
  • 93'
    Faute en faveur de Dortmund.
  • 92'
    Occasion ratée d'Haaland ! Il tire à côté après avoir écrasé sa frappe.
  • 90'
    4 minutes de temps additionnel !
  • 90'
    Oh l'occasion pour Choupo ! Après une perte de balle en défense, le ballon finit par revenir dans ses pieds, mais il ne parvient pas à décrocher une frappe conséquente pour sceller le match.
  • 88'
    Corner pour le Bayern. Kobel s'empare du ballon.
  • 87 '
    Choupo-Moting entre à la place de Lewandowski. Bouna Sarr entre aussi pour remplacer Stanisic.
  • 86'
    Witsel écarte le danger sur ce corner bien tiré ! Puis, Goretzka hérite du ballon et réalise une frappe qui est interceptée par Kobel.
  • 86'
    Corner pour les Bavarois, après ce centre repoussé.
  • 85'
    Faute pour Munich.
  • 84 '
    Double changement pour le Borussia. Bellingham sort, Reinier entre. Passlack est également remplacé par Wolf.

a Bayern München
  • 83 '
    Sané obtient un carton jaune.
  • 83'
    Faute de Sané sur Malen.
  • 80'
    Quelle séquence cocasse ! Neuer sort et repousse ce ballon de la poitrine vers Süle qui dégage mal ce ballon en hauteur, Neuer met une tête pour repousser à nouveau ce ballon et Haaland commet une faute sur le gardien en le poussant brutalement dans les airs. Faute pour les Bavarois.
  • 78 '
    Reyna cède sa place à Pasalic.
  • 74 '
    But du Bayern ! Lewandowski à nouveau ! Quelle grosse erreur de relance d'Akanji ! Il essaie de réaliser une passe, qui est contrée par Tolisso. Le ballon arrive dans les pieds de Lewandowski qui n'a plus qu'à finir. 3-1 pour les Bavarois.
  • 73 '
    Double changement bavarois. Tolisso remplace Gnabry et Musiala rentre à la place de Müller.
  • 72'
    Lewandowski tire de 20 mètres, mais ça passe à côté.
  • 71'
    Corner pour les Jaunes ! Neuer sort et reprend ce ballon.
  • 70'
    Le centre est un peu trop long, personne ne parvient à le reprendre. Haaland a étendu en l'air sa jambe, en vain. Manuel Neuer capte ce ballon.
  • 69'
    Bon coup franc pour Dortmund qui pousse de plus en plus !
  • 69'
    Faute de Goretzka sur Bellingham.
  • 66'
    Neuer s'est arrêté, il a pris un coup. Le jeu va reprendre sous peu.
  • 65'
    Haaland harangue la foule ! Il cherche le soutien du public de Dortmund !
  • 64 '
    Quel but de Marco Reus ! 2-1 ! Bellingham remet à Reus juste en dehors de la surface de réparation, Reus ne se pose pas de question et décroche une frappe puissante du plat du pied ! Neuer n'a pas réussi à s'interposer cette fois-ci, les Borussen réduisent l'écart et croient encore plus à l'égalisation !
  • 62'
    Jude Bellingham frappe fort à ras de terre à 25 mètres des buts, Neuer arrête ce ballon sans problème.
  • 61'
    Mauvaise remise d'Haaland en retrait pour Malen ! Cela aurait pu finir en but !
  • 58 '
    Donyell Malen fait son entrée à la place de Moukoko.
  • 55'
    Centre de Reyna, Akanji croise sa tête, qui passe à côté du but.
  • 54'
    Les Jaunes semblent motivés et poussent !

• 53'
    But annulé à Haaland ! Il a été signalé hors-jeu. Dahoud avait donné un long ballon à Haaland qui a foncé vers le but et conclu sans difficulté.
  • 51'
    Faute de Reyna sur Davies. Reyna semble s'être fait mal sur ce tacle.
  • 50 '
    2-0 pour le Bayern ! Thomas Müller est à l'oeuvre cette fois ! Alphonso Davies centre au premier poteau et Lewandowski dévie légèrement ce ballon qui est effleuré par Kobel, mais Müller est attentif et il pousse ce ballon dans les filets !
  • 48 '
    Leroy Sané remplace Kingsley Coman.
  • 45'
    Début de la deuxième mi-temps !
  • 45'
    Alors que le Borussia a mieux démarré cette rencontre, le Bayern a réussi à inverser la tendance en se créant plus d'occasions et en finissant par trouver le chemin des filets. Coman a fait un centre parfait pour l'inévitable Lewandowski. Tout reste encore possible malgré tout dans ce match très animé et très rythmé.
  • 45'
    Fin de la première période !
  • 45'
    Faute de Lewandowski sur Dahoud ! Excès d'engagement dans ce duel aérien !
  • 45'
    10 fautes commises par les Borussen et 5 par les Bavarois.
  • 45'
    Faute de Reyna sur Coman !
  • 44'
    Faute de Passlack sur Kimmich !
  • 43'
    C'était le premier tir cadré des Bavarois, au bout du 10ème tir...
  • 41 '
    But de Lewandowski ! Passe décisive de Coman ! Il réalise un centre parfait qui trouve Robert Lewandowski ! Il arrive avec un élan considérable et reprend de manière puissante ce centre de la tête ! Kobel n'a rien pu faire ! 1-0 pour le Bayern !
  • 40'
    Faute de Moukoko sur Coman !
  • 39'
    Au tour du Borussia Dortmund de se procurer une occasion ! Haaland réceptionne un long centre rapidement joué sur coup de pied arrêté, il tire instantanément, mais bute sur Manuel Neuer !
  • 38'
    Quelle reprise de Kingsley Coman ! Cela passe à côté...

• 36'
    But refusé à Moukoko en raison d'une position de hors-jeu.
  • 35'
    Lewandowski tente une reprise acrobatique qui se dérobe totalement sur la gauche.
  • 35'
    Corner à venir pour les Bavarois !
  • 34'
    Qu'est-ce qu'il est bien joué ce coup franc de la part du Bayern ! Le centre est intelligemment effectué par Kimmich ! Centre à ras de terre pour Müller qui voit son tir bloqué. Le ballon arrive dans les pieds de Lewandowski, il frappe, mais c'est contré par Witsel du dos. Ce n'est pas passé loin, le Borussia s'en sort plus que bien dans cette double occasion...
  • 33'
    Faute de Moukoko sur Gnabry !

a B. Dortmund
  • 32 '
    Carton jaune pour Mahmoud Dahoud !
  • 32'
    Oh la faute de Dahoud sur Coman !
  • 30'
    Tir de Moukoko ! C'est pas assez puissant de cette position excentrée, Neuer capte ce ballon sans grande difficulté.
  • 26 '
    Le capitaine du Borussia est averti.
  • 25'
    Faute sur Upamecano ! Les joueurs s'agitent et se bousculent suite à ce duel engagé entre Reus et Upamecano !
  • 24'
    Le tir de Reus est au-dessus du cadre. Six mètres.
  • 23'
    Coup franc intéressant à suivre pour Reus.

• 23 '
    Il prend un jaune logique !
  • 22'
    Faute de Süle sur Haaland ! Il réalise un tacle sur ce dernier, bien en retard.
  • 20'
    Première grosse opportunité de Dortmund ! Neuer réalise un grand arrêt du pied dans un face à face avec Reus ! Bellingham avait réalisé une passe sublime pour Marco Reus, une passe digne d'une passe décisive. Mais, Neuer a eu le dernier mot.
  • 18'
    Le Bayern semble avoir pris le contrôle du match. Mais, ils ne sont pas encore parvenu à conclure.
  • 15'
    Nouvelle grosse occasion du Bayern ! Gnabry chipe le ballon à Passlack, il remet à Coman qui contrôle, se retourne et frappe spontanément. Mais, son tir part bien au-dessus du cadre. Première grosse occasion du match !
  • 14'
    Oh quelle occasion des Munichois ! Coman centre pour Gnabry qui remet en retrait à Müller, il essaie de conclure cette action mais sa frappe est contrée !
  • 12'
    Beaucoup de pertes de balle pour l'instant dans ce match, peut-être pour cause d'excès d'engagement et pour cause de précipitation de part et d'autre. L'envie ne manque pas en tout cas...
  • 10'
    Belle combinaison offensive bavaroise, mais qui ne donne rien. Les Borussen entame un contre après avoir récupéré le ballon, Moukoko emmène, mais il perd le ballon.
  • 9'
    Sortie de but ! Lewandowski reprend mal de la tête ce centre !
  • 8'
    Corner pour Munich ! Witsel dégage ce centre bas dangereux de Gnabry !
  • 7'
    Faute pour le Bayern sur ce duel aérien robuste !
  • 7'
    Match plein d'intensité en ce début de rencontre ! Il y a du rythme !
  • 6'
    Corner qui n'aboutit pas, le danger est dégagé !
  • 5'
    Corner pour les Marsupiaux !
  • 3'
    Le coup franc ne donne rien, le gardien des Borussen capte le ballon sans souci !
  • 3'
    Faute en faveur des Bavarois ! Dahoud fait faute sur Kimmich !
  • 2'
    BVB met la pression d'emblée dans ce match ! Les joueurs du Borussia saisissent le contrôle du ballon ! Ils veulent donner le tempo !
  • 1'
    Le coup d'envoi est donné !

Une minute d'applaudissements est respectée en l'hommage de Gerd Müller, décédé dimanche dernier.
    Les joueurs entrent sur le terrain !
    Créée en 1987, la Supercoupe d'Allemagne a été remportée 8 fois par le Bayern et 6 fois par Dortmund !
    Lors de la dernière Supercoupe d'Allemagne, le Bayern s'était imposé 3-2 à Munich face au Borussia. Mais, le Borussia avait gagné l'année d'avant 2-0 contre les Bavarois à Dortmund.
    L'arbitre qui officiera la rencontre est Sascha Stegemann.
    Le match se joue au Signal Iduna Park de Dortmund !
    Bayern Munich : Neuer ; Stanisic, Upamecano, Süle, Davies ; Kimmich, Goretzka ; Gnabry, Müller, Coman ; Lewandowski
    Borussia Dortmund : Kobel ; Passlack, Witsel, Akanji, Schulz ; Dahoud, Bellingham ; Moukoko, Reyna, Reus ; Haaland