CAN Grupo F. Jor. 1

Tunisie vs Mali en direct

0 - 1

• 89'
    Pour information, l'arbitre a déjà fait l'objet d'une suspicion de corruption il y a plusieurs années. C'est tout pour moi, je vous souhaite à toutes et à tous une belle après-midi. Rendez-vous à 20H00 pour le direct de Côte d'Ivoire-Guinée Équatoriale.
  • 89'
    Re-bonjour à tous, nouveau rebondissement. Alors que les dernières informations laissaient penser que le match allait finalement reprendre pour jouer trois minutes de temps additionnel, les tunisiens ont décidé de ne pas revenir sur la pelouse afin de montrer leur mécontentement face à ce GIGANTESQUE SKETCH.
  • 89'
    Merci à toutes et à tous de nous avoir suivi et rendez-vous à 20H00 (19H00 GMT) pour le direct commenté du match Côte d'Ivoire-Guinée Équatoriale.
  • 89'
    Pour en revenir au football, la victoire du Mali est globalement méritée, même si la Tunisie a eu l'occasion de revenir dans le match en seconde période. Malheureusement pour les aigles de Carthage, Wahbi Khazri a manqué son penalty. On retiendra la disasterclass de l'arbitre, qui a voulu se donner en spectacle aujourd'hui.
  • 89'
    Le staff tunisien est fou de rage et conteste avec véhémence cette décision incompréhensible de l'arbitre de ne pas donner de temps additionnel. Le match ne reprendra pas. C'est terminé après une fin de match houleuse.
  • 89'
    QUELLE FIN DE MATCH ROCAMBOLESQUE ! Après un premier coup de sifflet final anticipé à la 85ème minute, l'arbitre décide cette fois de siffler la fin du match... à la 89ème minute ! Malgré neuf changements et une pause fraîcheur, l'arbitre renvoie tout le monde aux vestiaires avant même la 90ème minute ! Impensable. Une décision qui va faire beaucoup parler et qui dessert une nouvelle fois le football africain. Les arbitres sont escortés par la sécurité afin de pouvoir sortir du terrain calmement

Carton rouge

a Mali
  • 87 '
    El-Bilal Touré est expulsé quelques minutes après son entrée ! Il a laissé traîné le pied après être arrivé en retard sur le porteur du ballon.
  • 85'
    LA PLUS BELLE ACTION DU MATCH ! L'arbitre qui siffle la fin du match.... à la 85ème minute ! Quelle situation ubuesque. Il revient évidemment sur sa décision. Le soleil tape fort sur les crânes cette après-midi à Limbe.
  • 83'
    Sur l'aile droite, El Bilal Touré remonte le ballon et repique dans l'axe. Il transmet le ballon dans la surface à Kalifa Coulibaly qui manque son contrôle.
  • 82 '
    Jaziri remplace Ifa du côté tunisien.
  • 81 '
    Double changement pour le Mali. El-Bilal Touré remplace Djenepo. Lassana Coulibaly remplace Amadou Haïdara.
  • 80 '
    Touzhgar remplace Sliti pour la Tunisie.
  • 76 '
    Quel arrêt de Mounkoro ! Khazri est en échec ! Le score reste à 0-1 !
  • 75 '
    L'arbitre est finalement allé consulté la VAR lui-même. Il siffle finalement un pénalty pour la Tunisie !
  • 74'
    Main de Moussa Djenepo sur un tir de Wahbi Khazri. Les Tunisiens hurlent à l'injustice car l'arbitre a sifflé en faveur des maliens.
  • 73 '
    Kalifa Coulibaly prend la place d'Ibrahima Koné à la pointe de l'attaque malienne.
  • 72 '
    Moussa Doumbia remplace Adama Malouda Traoré pour le Mali.
  • 72'
    Hamari Traoré concède la faute près du poteau de corner.
  • 68'
    Le Mali reste en position haute et essaie de profiter de la vitesse de ses attaquants à la récupération du ballon, à l'image de Moussa Djenepo.
  • 66 '
    Anis Ben Slimane remplace Aïssa Bilal Laidouni pour la Tunisie.
  • 64'
    Dylan Bronn n'est pas attaqué en tente sa chance aux trente mètres ! Frappe puissante et flottante mais c'est bien repoussé en corner par Mounkoro.
  • 60'
    Percée sur la gauche de Moussa Djenepo qui provoque, rentre dans la surface mais se heurte à la bonne défense de Dylan Bronn.
  • 59 '
    Adama Noss Traoré est touché et laisse sa place à Yves Bissouma. 3 ans et 3 mois après sa dernière sélection. Il était jusque là en conflit avec la fédération malienne.
  • 57'
    Dans la foulée, le corner est tiré au deuxième poteau. Ifa remise dans les six mètres mais c'est un tout petit peu trop fort pour Skhiri qui ne peut ajuste sa tête, qui passe à côté. Les tunisiens se réveillent.
  • 56'
    La révolte tunisienne, enfin ! Khazri tire un bon coup-franc à l'entrée de la surface et Mounkoro ne prend aucun risque en claquant le ballon au dessus de sa barre transversale.
  • 50'
    Nouvelle alerte sur les buts tunisiens ! Adama Noss Traoré rentre dans la surface et se présente au point de penalty. Il s'effondre et la défense se dégage dans l'urgence

a Túnez
  • 47 '
    Carton jaune pour Skhiri côté tunisien
  • 47 '
    BUUUUT d'Ibrahima Konaté qui ne tremble pas et prend le gardien à contre-pied !
  • 46 '
    PENALTY POUR LE MALI ! Après le corner, le ballon est mal dégagé par la défense tunisienne et revient sur Kiki Kouyaté qui frappe sans contrôle depuis l'entrée de la surface. Skhiri contre de la main. Penalty logique.
  • 45 '
    Du côté de la Tunisie, Khaoui remplace Mejbri, discret en première mi-temps.
  • 45'
    Coup d'envoi de la seconde période ! Et corner pour le Mali dès les premières secondes
  • 45'
    MI-TEMPS ! Première mi-temps décevante entre le Mali et la Tunisie. Malgré une domination du Mali, très peu d'occasions franches dans ces 45 premières minutes. La Tunisie est malmenée au milieu de terrain et a du mal à trouver ses offensifs, à l'image de Khazri, obligé de décrocher pour toucher le ballon. Le Mali semble plus à l'aise dans les sorties de balle et doit maintenant concrétiser sa domination.
  • 45'
    Depuis la droite, Khazri repique dans l'axe et s'appuie sur Mejbri dans la surface qui lui remet. La frappe de Khazri est contrée mais le mouvement était intéressant. Enfin quelque chose à se mettre sous la dent pour les fans tunisiens.
  • 45'
    Les tunisiens ont peur de se livrer et attaquent rarement en nombre.
  • 45'
    2 minutes de temps additionnel
  • 42'
    Khazri centre depuis la droite mais personne pour reprendre dans la surface.
  • 39'
    Massadio Haïdara s'essaie de loin du gauche mais ça vient mourir dans le petit filet extérieur.
  • 37'
    Moussa Djenepo pose des problèmes à la défense Tunisienne. Il provoque à nouveau côté gauche et délivre un bon centre vers le deuxième poteau mais c'est un tout petit peu trop long pour que Adama Noss Traoré puisse reprendre de la tête.
  • 35'
    Faute de Samassékou sur Sliti. Khazri se charge du coup-franc lointain et délivre un ballon au deuxième poteau. C'est trop profond. Le Mali peut se relancer.
  • 32 '
    Moussa Djenepo prend un carton jaune après avoir refusé de quitter le terrain sur la civière. Ridicule.
  • 30'
    Amadou Haïdara lance sur la gauche de la surface Ibrahima Koné qui progresse dans la surface et tente de déborder Talbi. Le défenseur est parfait dans son intervention et reprend le contrôle du ballon.
  • 29'
    Pause fraîcheur. Pour rappel, il fait 34 degrés à Limbe.
  • 27'
    Bon débordement de Mathlouti côté droit. Il obtient le corner après un bon tacle de Massadio Haïdara.
  • 25'
    Après 25 minutes, la Mali tient le ballon avec 56% de possession de balle.

a Túnez
  • 22 '
    Hamza Mathlouti est averti après une répétition de fautes. Faute grossière sur Massadio Haïdara. le Tunisien s'en tire bien.
  • 19'
    Le pressing malien est intense et la Tunisie n’arrive pas à sortir de son camp.
  • 17'
    Bronn est en retard sur Haïdara et commet la faute côté gauche.
  • 13'
    Corner d'Adama Malouda Traoré vers le premier poteau. Kiki Kouyaté reprend de la tête mais ça passe bien au dessus du but.
  • 13'
    Ibrahima Koné tente de trouver Adama Noss Traoré en profondeur vers la droite de la surface mais le ballon est bien repris par Talbi.
  • 10'
    Beaucoup de défi athlétique dans ces 10 première minutes. Les duels sont âpres.
  • 8'
    Corner tiré par Adama Malouda Traoré en direction de la surface tunisienne. Wahbi Khazri éloigne le danger.
  • 7'
    Les corners se multiplient pour le Mali, qui domine en ce début de match.
  • 6'
    Très bonne sortie de balle du Mali, qui obtient finalement le corner.
  • 4'
    Sur la droite, Wahbi Khazri tente de progresser dans le couloir mais il se heurte à la bonne défense de Kiki Kouyaté.
  • 3'
    Beaucoup d'intensité dans ces premières minutes
  • 1'
    Première alerte dans la surface tunisienne. Ibrahima Koné est trouvé en profondeur et enchaîne par un tir. C'est contré par Bronn et ça sort en corner. Qui ne donne rien.
  • 1'
    Le coup d'envoi est donné !

Les deux équipes pénètrent sur la pelouse. La Tunisie évolue en blanc et le Mali en vert. Place aux hymnes.
    Pour venir à bout de la Tunisie, le Mali pourra compter sur ses tauliers Hamari Traoré, Diadié Samassékou ou encore Amadou Haïdara, désormais patron au RB Leipzig.
    Le Mali cherchera à oublier la déception de 2019. Premier de son groupe, le Mali avait rencontré la Côte d'Ivoire dès les huitièmes de finale de la dernière édition. Un match que les maliens avaient perdu 1-0 sur un but de Wilfried Zaha.
    Le match se déroule au Limbe Stadium à Limbe. Match qui se jouera sous une chaleur moins étouffante que lors du match Algérie- Sierra Leone, grâce à la proximité avec l'océan. La pelouse semble être dans un bien meilleur état également.
    La Tunisie devrait évoluer en 3-4-3. Sliti et Mejbri seront chargés de soutenir Wahbi Khazri en attaque. L'attaquant de Saint-Etienne arrive avec le plein de confiance puisqu'il reste sur 7 buts en 19 matchs de Ligue 1. Il s'apprête à disputer sa cinquième CAN avec les Aigles de Carthage. Mejbri, lui, s'est imposé lors de la dernière Coupe Arabe malgré son très jeune âge.
    Tunisie : Ben Said - Mathlouthi, Ifa, Talbi, Bronn, Maaloul - Skhiri, Laidouni - Mejbri, Khazri, Sliti
    Mali : Mounkoro - H.Traoré, Sacko, Kouyaté, M.Haidara - A.Haidara, Samassékou - Ad.Traoré, Malouda, Djenepo - Koné

12 January 2022, 15:00

Arbitre: Janny Sikazwe

Stade: Limbe Omnisport Stadium

Bonjour et bienvenue à toutes et à tous pour ce direct commenté du premier match du Groupe F de la CAN 2021 opposant la Tunisie et le Mali.