Le Barça retrouve le sourire contre Valence

Lisa Houdeville il y a 2 années 50.4k
Le Barça retrouve le sourire contre Valence. AFP

Le Barça s'est relancé ce dimanche soir et s'imposant face à Valence au Camp Nou grâce à des buts d'Ansu Fati, Memphis Depay et Philippe Coutinho.

Le FC Barcelone a renoué avec la victoire, après être parti en trêve internationale sur une défaite en Liga contre l'Atlético de Madrid (2-0), quelques jours après une débâcle européenne contre Benfica (3-0).

Contre Valence au Camp Nou dimanche soir, Ronald Koeman a titularisé Ansu Fati en attaque aux côtés de Memphis Depay, et la présence du jeune ailier espagnol, ainsi que le retour de Jordi Alba à gauche de la défense, ont apporté beaucoup.

Pourtant, le Barça avait très mal commencé sa soirée face à Valence, qui ne gagnait plus en Liga depuis quatre matchs. Les Che ouvraient le score après cinq minutes seulement, suite à une magnifique frappe de Gaya, qui profitait d'un mauvais dégagement du Barça sur corner (5e, 0-1).

Mais les Catalans réagissent vite. Après un avertissement de Dest sur un centre d'Alba (10e), Ansu Fati enroulait une frappe magnifique du pied droit pour permettre à son équipe de revenir au score (13e, 1-1).

C'est encore grâce à son numéro 10 que le Barça obtient un penalty pour reprendre l'avantage avant la mi-temps. Suite à une faute de Gaya sur Ansu Fati, Memphis Depay obtient un penalty qu'il transformait d'un véritable missile hors de portée de Cillessen (41e, 2-1).

En deuxième période, les deux équipes ont profité de plusieurs occasions. Jasper Cillessen détournait une frappe de Fati au retour des vestiaires (50e), Carlos Soler trouvait le poteau (53e), avant une parade monstrueuse du bras de Ter Stegen face à Guedes (57e).

En fin de rencontre, Maxi Gomez passait juste à côté de l'égalisation sur coup franc, sa frappe filant au ras du poteau de Ter Stegen (84e). Quelques secondes après, Philippe Coutinho pliait le match.

Servi par Depay, Sergiño Dest fait un grand travail dans la surface et éloigne les défenseurs des cages de Cillessen. L'Américain revient et sert Coutinho, qui se retrouve tout seul pour ajuster Cillessen (85e, 3-1).

À noter, l'entrée en jeu de Sergio Agüero après le but de Coutinho, pour les dernières minutes de la rencontre. L'Argentin faisait ses débuts en match officiel sous les couleurs du FC Barcelone.

Avec cette victoire, le Barça remonte à la septième place du classement de la Liga, et se rassure avant une rencontre de Ligue des champions décisive en milieu de semaine contre le Dynamo Kiev. Valence est neuvième.