Baromètre des Bleus : Mendy blessé, Mbappé actif sans succès

BeSoccer il y a 6 années 5.4k
Actif, mais sans avoir marauer : Kylian Mbappé lors du nul du Paris SG à Montpellier. AFP

Kylian Mbappé a été le plus actif des joueurs du Paris SG samedi à Montpellier, sans parvenir à faire gagner son équipe (0-0). Quant à son ancien coéquipier à Monaco Benjamin Mendy, il a dû quitter son équipe de Manchester City dès la 29e minute de son match, sur blessure.

Bleu ciel

Chelsea a survolé la rencontre conte Stoke (4-0) et N'Golo Kanté et surtout Tiémoué Bakayoko ont été au diapason de leur équipe. Après avoir été impliqué sur le premier but de Morata en tout début de match, Bakayoko s'est offert sa première passe décisive en Premier League, en servant Morata pour le deuxième des trois buts de l'Espagnol.

En Espagne, le nouveau stade de l'Atlético Madrid, le Wanda Metropolitano sourit à Antoine Griezmann! L'attaquant français y a signé son deuxième but en deux matches, infligeant à Séville sa première défaite de la saison (2-0). Si la première période de "Grizi" a été frustrante, il a fini par trouver des espaces en seconde après l'ouverture du score du Belge Yannick Carrasco. Son centre sur une contre-attaque d'école était complètement raté (64e) mais Griezmann s'est rattrapé en marquant d'un tir croisé entre les jambes du gardien (70e). Son entraîneur Diego Simeone l'a aussitôt remplacé pour le ménager et il est sorti sous les applaudissements nourris du public.

De tous les joueurs français du Paris SG, le gardien Alphonse Areola est sans doute celui qui peut le moins se sentir coupable du résultat nul à Montpellier: il a bien fait le tout petit peu qu'il a eu à faire, multipliant les relances courtes, tout en dégageant une grande sérénité.

Bleu de travail

Hugo Lloris a encaissé deux buts lors de la victoire de Tottenham à West Ham (3-2). Le gardien n'a pas été aidé par la fin de match difficile des siens, réduits à dix après l'exclusion de Serge Aurier (70). Un carton rouge qui a aussi poussé un Moussa Sissoko, une nouvelle fois titulaire, sur le banc. Le milieu a dû laisser sa place à Trippier, qui a succédé à Aurier sur la droite de la défense.

Du côte de Lyon, Nabil Fekir a eu le mérite d'ouvrir la marque contre Dijon (3-3). Dans l'ensemble, il s'est assez bien comporté dans une équipe qui a une nouvelle fois manqué de cohésion. Son entente avec Mariano a de nouveau laissé à désirer et il a dû, à la fin du match et en tant que capitaine, aller échanger quelques mots avec les supporters lyonnais remontés par ce match nul face à une équipe à la lutte pour le maintien.

Kylian Mbappé a été le plus actif des joueurs du PSG samedi à Montpellier, mais a buté à deux reprises sur le gardien Benjamin Lecomte.

En l'absence de Presnel Kimpembe et Layvin Kurzawa, sur le banc, le seul autre international français de l'effectif, Adrien Rabiot, a été bien en peine au milieu de terrain. En première période surtout, l'entrejeu parisien a perdu beaucoup de ballons et le jeune Français n'est pas exempt de reproches.

Bleu nuit

Après-midi de galère pour Benjamin Mendy. Le latéral de Manchester City est sorti à la 29e minute de la victoire contre Crystal Palace (5-0), touché à un genou sur un choc avec Andros Townsend. L'ancien Monégasque, qui doit passer des tests dimanche, a toutefois rassuré à l'issue du match, cinq jours avant l'annonce de la liste des joueurs convoqués par le sélectionneur Didier Deschamps pour affronter la Bulgarie et la Biélorussie. "Gros coup pour moi, mais je vais être OK. Inch'allah", a-t-il tweeté.

Mamadou Sakho, lui, n'a pas été blessé physiquement mais peut-être mentalement. Pour sa première titularisation en Premier League de la saison, le défenseur central de 'Palace' a connu un calvaire. Cinq buts encaissés et un but contre son camp sauvé de justesse par le poteau. La lanterne rouge ne voit pas le bout du tunnel avec une sixième défaite en six journées et un déplacement à Manchester United qui se profile.

Match compliqué pour Raphaël Varane au sein de la défense du Real Madrid, qui a obtenu une difficile victoire sur le terrain d'Alavés (2-1). Le défenseur français est clairement impliqué sur le but des Basques puisqu'il est un peu trop attentiste sur un centre venu de la droite et se fait devancer par Manu Garcia. Varane est également fautif sur deux actions qui auraient pu permettre à Alavés d'égaliser en fin de rencontre: un tir adverse qu'il dévie sur les montants et une faute de marquage qui permet à Alfonso Pedraza de se présenter seul devant le gardien et de tirer sur le poteau... Seule éclaircie pour le défenseur des Bleus: une belle ouverture lointaine pour Isco, qui s'est retrouvé seul face au portier mais a perdu son duel.