Dijon prend un point à Toulouse et assure son maintien

BeSoccer il y a 6 années 540
Les joueurs de Dijon FCO explosent de joie après leur match nul à Toulouse, le 20 mai 2017. AFP

Le promu Dijon a assuré son maintien en Ligue 1 en obtenant le nul sur la pelouse de Toulouse (0-0), samedi lors de la 38e et dernière journée de championnat.

Les Bourguignons étaient redescendus illico en L2 après leur première saison dans l'élite en 2012. Cinq ans plus tard, ils ont atteint leur objectif grâce à un finish gagnant, n'ayant perdu qu'un seul de leurs cinq derniers matches.

A Toulouse, la pire équipe de L1 à l'extérieur a assuré l'essentiel en prenant un point, malgré sa série de neuf matchs sans victoire hors de ses bases.

Les Côte-d'Oriens ont fini à la 16e place (37 pts), tandis que le TFC a terminé sa saison en roue libre (13e, 44 pts), avec ce sixième match consécutif sans succès à domicile où il ne s'est plus imposé depuis plus de trois mois.

Privés de Baptiste Reynet, leur gardien titulaire remplacé au pied levé par Benjamin Leroy après s'être blessé à la cuisse la veille, les Dijonnais se sont procurés la première occasion du match sur une frappe de Pierre Lees-Malou sur le poteau gauche de Mauro Goicoechea (4).

Dans une première mi-temps fermée, les deux équipes ont ensuite éprouvé les pires difficultés à s'approcher des buts adverses.

Juste avant le repos, une faute de Jordan Lotiès sur Corentin Jean dans la surface offrait un penalty à Martin Braithwaite. Mais la tentative de l'international danois, qui devrait quitter le club cet été, trouvait le haut de la barre dijonnaise.

Au retour des vestiaires, une frappe de Frédéric Sammaritano en pivot (54) et une talonnade de Lotiès (65) obligeaient Goicoechea à deux arrêts décisifs.

En fin de rencontre, les Dijonnais tenaient bon malgré le forcing toulousain. Suffisant pour prolonger leur bail en L1.