Face à un tel PSG, le bus toulousain n'a pas suffi

BeSoccer il y a 6 années 3.5k
Neymar a été le héros du Parc des Princes. AFP

Le PSG a largement dominé face à Toulouse lors de la 3e journée de Ligue 1 avec en prime un score fleuve (6-2) et un Neymar magique.

Difficile de ne pas être dithyrambique face à de telles prouesses. Neymar est en train de faire oublier son prix gargantuesque à force de prestations de haut niveau. Occulter son transfert rocambolesque pourrait bien être son plus grand exploit au PSG…

Pascal Dupraz a tenté de verrouiller la rencontre et de "parquer le bus"  pour utiliser l'expression consacrée. Mais cette approche défensive n'a pas été couronnée de succès, loin s'en faut. Pas face à ce PSG, qui culmine sur ce match à 19 frappes contre 6 tentatives seulement côté TFC. Les visiteurs ont cadré 4 fois pour deux buts. On peut donc les féliciter pour leur réalisme plutôt que pour leur étanchéité défensive… En face, Paris a cadré 9 tentatives pour six buts et 4 tirs hors-cadre. Un beau ratio de précision aussi pour les Franciliens donc.

Selon 'Goal, Paris a dominé au niveau des passes effectuées (636 contre 217 seulement pour Toulouse avec 89% de réussite pour Paris et 68% seulement pour les hommes de Dupraz). La stat de possession ne dément pas la domination des protégés d'Emery avec 74% du ballon à leur disposition en moyenne sur le match.

'Goal' constate que Toulouse a souvent été contraint aux fautes défensives. 19 fautes toulousaines contre 9 parisiennes et 4 jaunes pour les visiteurs contre un jaune en face et bien sûr, un rouge. Car Paris a joué à 10 à partir de la 69e minute et l'expulsion de Verratti. Ce fait de match n'a pas altéré la domination franche du PSG. Et sur cette rencontre, le bus toulousain n'a pas suffi…