Gold Cup : Le Mexique en tremblant, la Jamaïque fulgurante

BeSoccer il y a 6 années 2.5k
Le Mexique a souffert contre le Honduras. AFP

Le Mexique a décroché dans la douleur son billet pour les demi-finales de la Gold Cup jeudi face au Honduras (1-0) et sera opposé à la Jamaïque qui a étourdi d'entrée le Canada (2-1).

Pour la sixième édition consécutive de la compétition-phare de la zone Concacaf, le Mexique a atteint le dernier carré, mais les tenants du titre, privés de leurs stars qui ont participé le mois dernier à la Coupe des Confédérations en Russie, ont souffert.

'El Tri' a pourtant assommé d'entrée le Honduras en ouvrant la marque après quatre minutes de jeu lorsque Rodolfo Pizarro, seul au deuxième poteau, a trompé à bout portant Luis Loopez.

Mais ce but a réveillé les Honduriens, arrivés en quarts de finale sans marquer une seule fois, à la faveur de leur victoire sur tapis vert (3-0) face à la Guyane, pénalisée pour avoir aligné l'ancien international français Florent Malouda.

En seconde période, il ont mis le Mexique sous pression sur un coup franc de Romell Quioto (54) et un tir dans la surface de réparation d'Ovidio Lanza (76), stoppés par Jesus Corona.

Dans le temps additionnel (90+3), le gardien mexicain, battu, a vu avec soulagement la reprise d'Alfredo Mejia frôler son montant gauche. La Jamaïque a, elle, idéalement débuté son duel face au Canada avec un but dès la 6e minute de jeu par Shaun Francis.

Les 'Reggae Boyz' ont continué sur leur lancée et auraient pu doubler la mise à la 15e min : Darren Mattocks s'est retrouvé devant le portier canadien Milan Borjan qui a détourné son tir.

Il a fallu attendre la fin de la première période par Cyle Larin (39) pour que le Canada mette à contribution le capitaine et gardien jamaïcain Andrew Blake.

Cinq minutes après la reprise, la Jamaïque doublait son avantage grâce à un superbe tir de Mattocks. Menés 2 à 0, les Canadiens se rebellaient et dominaient les trente dernières minutes.

Junior Hoilett redonnait espoir aux siens (60), mais les Canadiens ont buté ensuite sur Blake, impeccable, notamment sur un tir à bout portant d'Hoilett (71).

Le Mexique et la Jamaïque, opposés en finale de la Gold Cup 2015 (3-1), se sont déjà affrontés lors de l'édition 2017 en phase de poules : ils s'étaient neutralisés dans un match terne (0-0).