Haïti quitte la Gold Cup sur une victoire

Lisa Houdeville il y a 2 années 18.2k
Haïti quitte la Gold Cup avec les honneurs. AFP

Déjà éliminés de la Gold Cup avant la dernière journée de phase de groupes, la Martinique et Haïti s'affrontaient ce dimanche dans un match finalement gagné par les Haïtiens.

Dans un groupe où les États-Unis et le Canada faisaient office de grands favoris, Haïti et la Martinique s'affrontaient pour la dernière journée tout en sachant qu'ils ne pourraient pas se qualifier pour la suite de la compétition.

Haïti a battu la Martinique 2-1 lors du dernier match des deux équipes dans le groupe B de la Gold Cup 2021. Haïti, qui joue un meilleur football offensif, a pris l'avantage trois minutes après le début du match grâce à un but de C​arnejy Antoine (0-1).

À la 53e minute, la Martinique a égalisé par l'intermédiaire de Kevin Fortuné, entré en jeu en première mi-temps pour remplacer Enmmanuel Rivière, blessé. Fortuné est d'ailleurs entré dans l'histoire en marquant le 1000e but de l'histoire du tournoi de la Gold Cup.

Mais le jeu agressif de la Martinique, qui a coûté un carton rouge à Sébastien Cretinoir à la 59e minute, a permis à Haïti de profiter de sa supériorité numérique pour marquer gràce à Ricardo Adé à la 61e minute pour porter le score à 1-2.

Un peu plus tard la Martinique écopait d'un deuxième carton rouge pour Patrick Burner à la 78e minute, laissant l'équipe à 9 pour la fin de la rencontre.

Haïti, avec l'avance au tableau d'affichage, n'a plus voulu prendre de risques et malgré plusieurs occasions de marquer, a décidé de laisser passer les minutes pour terminer le match et quitter le tournoi sur une victoire.