Lyon continue de faire du surplace à Brest

BeSoccer il y a 4 années 1.2k
Lyon continue de faire du surplace à Brest. AFP

L’Olympique Lyonnais, a enregistré un sixième match sans victoire, toutes compétitions confondues, se contentant d'un match nul en Ligue 1 à Brest (2-2), mercredi soir, et continue à faire du surplace dans ce championnat dont il était l'un des outsiders.

Après deux nuls et deux défaites en L1, ainsi qu'un autre nul en Ligue des champions face au Zenit Saint-Pétersbourg, l'OL se déplaçait au stade Francis-Le Blé pour retrouver un peu de confiance.

Sylvinho, qui avait opté pour le 3-5-2 face au PSG dimanche dernier (défaite 0-1), avait cette fois-ci choisi un 4-4-2, sans Aouar ni Depay laissés sur le banc, le duo d’attaque Dembélé-Traoré étant soutenu par Cornet et Terrier sur les côtés.

"On avait changé de schéma tactique, on avait changé quelques joueurs vu l'enchaînement des matches", a expliqué le coach brésilien après ce nouveau match nul dont il n'a pas apprécié l'entame: "Sur les quinze ou vingt premières minutes, on n'était pas assez agressifs, on se faisait des passes derrière".

Son choix n'a pas été vraiment payant en première mi-temps, l’OL paraissant coupé en deux. En raison de grosses fautes techniques, mais aussi à cause de la pression du Stade Brestois, bien plus agressif à la récupération.

C’est pourtant Lyon qui a ouvert le score, quand Terrier a chipé le ballon à Diallo et permis à Dembélé d’inscrire son 6e but de la saison (1-0, 28e).

Dur pour Brest, qui n'a pas mis longtemps à réagir : depuis le côté droit, un centre-tir enveloppé de Court a fini dans le petit filet de Lopes (1-1, 30e).

Logique, même si Lyon s'est ensuite créé une dernière occasion avant la pause par Traoré (tête de peu à côté du but de Larsonneur, 35e). Cette première période de l’OL était quand même inquiétante.

"Le manque de confiance génère de la peur"

Au retour des vestiaires, Sylvinho a alors interverti Traoré et Terrier, ce dernier prenant place dans l’axe. Sans grand effet.

Terrier, sur une passe de Tete, a raté sa reprise (55) puis le coach lyonnais a effectué son premier changement à l'heure de jeu en remplaçant Dembélé par Depay (64).

Les deux équipes ont alors eu chacune une belle occasion coup sur coup : une frappe de Tousart et un arrêt de Larsonneur à la 66e, puis une frappe de Lasne au dessus, à la 67e, mais c’est Lyon qui a fait la différence.

Sur une grossière perte de balle de Belkebla, Cornet a filé côté gauche, crocheté Castelletto et ajusté Larsonneur (2-1, 70e).

Le plus dur semblait fait pour Lyon, mais Brest n’a pas abdiqué : Faussurier a talonné pour Court dans la surface, qui a signé un doublé (2-2, 85e). De quoi prolonger le statu quo de Lyon, incapable de regagner un match de Ligue 1.

"On n'a pas bien joué, je ne suis pas satisfait, car une fois de plus on perd les trois points dans les dernières minutes", a regretté Sylvinho.

"On a un manque de confiance et cela génère de la peur. Je suis un peu soucieux par rapport aux résultats, mais le premier pas, c'est le rétablissement de la confiance. Pour cela, on a besoin de gagner des matches. Il faut que l'on travaille deux fois plus pour retrouver cette confiance", a ajouté le coach brésilien.

Pour retrouver la confiance, il faudra donc battre Nantes samedi au Parc OL, à l'heure de la sieste (13h30).