Le dimanche des Bleus

BeSoccer il y a 5 années 1.2k
Les Bleus ont joué. Goal

N'Golo Kanté a repris des couleurs avec Chelsea et cela s'est vu dimanche, tandis que le Marseillais Florian Thauvin a soigné ses statistiques avec un but et une passe décisive.

Deux étoiles

Après un début d'année difficile, le milieu de Chelsea N'Golo Kanté semble retrouver son volume de jeu au fil des semaines. Comme cela a pu être visible à Fulham (2-1), son coéquipier de l'axe, Jorginho, est un peu plus à son aise. Cela permet à Kanté de se libérer de certaines tâches de colmatage.

Le latéral gauche d'Everton Lucas Digne a réussi son match contre Liverpool (0-0), et son adversaire direct, Mohamed Salah, n'a pas su marquer. L'ancien joueur du Barça est clairement en train de réussir sa première saison en Premier League, avec du répondant physique et une vraie capacité de résistance à l'intensité des rencontres de haut de tableau.

Son coéquipier de la défense centrale, Kurt Zouma, a également livré un match impeccable face à Sadio Mané, quasiment transparent.

Florian Thauvin n'a pas tout réussi avec Marseille, mais il a énormément tenté et avait retrouvé toutes ses jambes face à Saint-Etienne (2-0). Il a offert une délicieuse verticale à Maxime Lopez entre trois adversaires (6e), offert à Mario Balotelli une passe décisive sur corner (12e) et marqué sur penalty son 13e but en L1 de la saison (21e).

Une étoile

Thomas Lemar, menacé de perdre sa place dans le onze titulaire de l'Atlético Madrid, a repris de l'allant lors de la victoire contre la Real Sociedad (2-0). C'est lui qui amène le premier but en adressant un corner qui débouche sur l'ouverture du score d'Alvaro Morata. Auteur également d'une bonne frappe qui n'a pas trouvé le cadre (39e), le joueur le plus cher de l'histoire de l'Atlético (environ 75 millions d'euros) a reçu l'accolade de l'entraîneur Diego Simeone au moment de son remplacement (57e).

Un match un peu en dedans pour Antoine Griezmann, qui reste néanmoins indispensable au jeu de l'Atlético. De retour sur la pelouse de son club formateur, le Français a eu quelques belles contributions en début de match avant de s'effacer au profit du collectif lorsque l'Atlético s'est retrouvé réduit à dix à l'heure de jeu. Il a fini son match sur une bonne note avec cet excellent décalage dans la surface pour Santiago Arias, qui n'a pas su en profiter (85e).

Benjamin Pavard peut avoir le sourire. Son club de Stuttgart a brillamment remporté 5-1 un match crucial contre un autre candidat à la relégation, Hanovre, qu'il repousse à cinq points. Le VfB a livré sa meilleure prestation de la saison, avec un Pavard positionné au centre d'une défense à trois. L'ex-Lillois a joué le match de bout en bout, tenant la baraque derrière tandis que son compère de la défense Ozan Kabak s'est offert un doublé en première période (16e et 45e).

Absent depuis deux matches, Nabil Fekir a soigné son retour lors du festival offensif de Lyon contre Toulouse (5-1), avec un penalty obtenu après un joli enchaînement technique, qu'il a transformé sans trembler pour son 9e but en championnat cette saison. Il réalise une passe décisive sur le dernier but lyonnais. Une performance rassurante à dix jours du déplacement à Barcelone en Ligue des champions.

Son coéquipier Tanguy Ndombélé a également fait preuve d'une bonne implication en première période. Sur le centre-but de Bertrand Traoré (30e, 2-1), il est à deux doigts de dévier le ballon, ce qui a pu gêner la lecture de la trajectoire du gardien toulousain.

Le gardien marseillais Steve Mandanda n'a eu qu'un gros arrêt à faire, mais il a su plonger avec énergie devant Robert Beric pour couper un centre tendu de Loïs Diony (75e). Guère inquiété par ailleurs.

Pas d'étoile

Match de sacrifice pour Blaise Matuidi lors de la victoire de la Juventus Turin à Naples (2-1). Après une première période dominée par son équipe mais lors de laquelle il n'a pas particulièrement brillé, l'ancien Parisien a soudainement été beaucoup plus sollicité juste après la pause, avec l'exclusion de Miralem Pjanic. La Juve a alors été dominée et Matuidi a écopé comme il a pu et comme les autres.

Performance moyenne pour le Lyonnais Ferland Mendy, coupable de plusieurs fautes d'inattention sur le plan défensif. Sur l'égalisation de Toulouse (15e, 1-1), l'arrière gauche se fait ainsi surprendre par Matthieu Dossevi, plus prompt pour se saisir du ballon. Il a été plus intéressant offensivement avant de laisser sa place à Rafael à la 71e minute.