Le PSG donne le ton, Messi et Neymar impériaux

Erwan Rué il y a 1 an 67k
Le PSG donne le ton, Messi et Neymar impériaux. AFP

Le Paris Saint-Germain a écrasé Clermont sur sa pelouse (0-5) pour la premier match de championnat de la saison. Impliqués sur les 5 buts parisiens, Messi et Neymar ont impressionné face à un adversaire sonné dès les premières minutes de jeu.

Sans Kylian Mbappé, blessé aux adducteurs, Christophe Galtier a choisi les mêmes onze joueurs qui ont débuté face à Nantes lors du Trophée des Champions pour cette première journée de championnat à Clermont. Et la copie des Parisiens a été presque identique à celle rendue il y a moins d'une semaine face aux Canaris.

Orphelins du "génie français", Messi et Neymar se sont retrouvés comme à la belle époque barcelonaise. Les deux génies ont été impliqués dans les cinq buts de la soirée (deux buts et une passe décisive pour l'Argentin / un but et trois passes décisives pour le Brésilien).

Le premier but parisien est venu d'un bon centre de Sarabia dévié par Messi dans la surface pour le Ney, dont la frappe en demi-volée à trompé Diaw dès la 9e minute de jeu. Ensuite, les joueurs de Galtier se sont facilement installés dans le camp des Clermontois, sans jamais le quitter.

Un quart d'heure plus tard, les deux génies sud-américains combinaient à nouveau avant de servir Hakimi en profondeur qui est venu placer une lourde frappe dans le filet du gardien clermontois pour doubler la marque.

De son côté, Clermont a tenté de créer le danger a plusieurs reprises par le biais de la recrue Andric (2e, 52e) mais ses tentatives n'ont jamais vraiment inquiété Donnarumma, impérial depuis le début de la saison.

À quelques minutes de la mi-temps, Neymar a de nouveau sorti sa baguette magique pour placer un coup-franc sur la tête de Marquinhos qui est venu tromper Diaw à bout portant. 0-3 à la mi-temps, Clermont est tombé K.O.

À la reprise, le rythme a clairement ralenti avant les entrées en jeu des nouvelles recrues parisiennes Mukiele (75e) et Ekitike (77e) et celles de Paredes (67e), et Zaïre-Emery (80e) pour sa première en Ligue 1.

Mais même à 0-3, le PSG n'a pas arrêté d'attaquer et le duo Messi-Neymar a continué de briller. Sur une contre-attaque, les deux anciens coéquipiers au Barça se sont baladés dans la défense auvergnate avant que le génie brésilien n'offre un caviar au septuple Ballon d'Or, qui n'avait plus qu'à pousser le ballon au fond des filets.

À 0-4, on pouvait penser que le match était terminé, mais non... Sur un caviar de Paredes dans le dos de la défense, Messi, seul au point de penalty, contrôle de la poitrine avant de tromper Diaw pour la deuxième fois de la soirée d'un magnifique retourné acrobatique.

Le spectacle était au rendez-vous, et le public clermontois a apprécié, malgré la lourde défaite de leur équipe. La Pulga a été acclamée suite à son doublé avec le célèbre chant "Meeeesssi", comme s'il était au Camp Nou sous les couleurs du Barça...

Pour ses deux premiers matchs de la saison, le PSG version Galtier semble déjà imperial avec un esprit offensif retrouvé (9 buts inscrits - 0 but encaissé), et surtout un duo Neymar-Messi qui semble retrouver son meilleur état de forme.