Les 3 choses à retenir de OM-Strasbourg

BeSoccer il y a 6 années 2.1k
Dimitri Payet, Olympique de Marseille. GOAL

L'OM recevait Strasbourg à l'occasion de la 21e journée de Ligue 1. Les Olympiens ont galéré mais ont fini par s'imposer 2-0.

Les Marseillais se procuraient les meilleures occasions dans une première période assez terne où Lucas Ocampos de près (6e) puis d'une tête au-dessus (44e), après un superbe numéro de Thauvin côté gauche, ne parvenait pas à tromper Alexandre Oukidja.

Au retour des vestiaires, sur une contre-attaque, et après avoir enrhumé Bouna Sarr, Nuno Da Costa de la tête accrochait les gants de Mandanda (51e). A la 68e, Germain, après une bonne combinaison entre Payet, Sarr et Thauvin, voyait sa frappe être détournée par le portier strasbourgeois. Deux minutes plus tard, l'OM obtenait un penalty après une faute de Da Costa sur Payet mais Oukidja, encore lui, détournait la frappe de l'avant-centre marseillais. C'est finalement Njie d'une frappe à bout portant, à la 80e, qui mettait fin au show du gardien alsacien après un bon débordement de Thauvin et une frappe contrée de Germain. Dimitri Payet ajoutait un joli deuxième but après avoir effacé Oukidja d'une belle feinte et marqué dans le but vide

Rudi Garcia rapidement sur les nerfs

Il n'aura pas fallu longtemps pour voir Rudi Garcia commencer son match dans le match avec le corps arbitral. Dès les premiers contacts, l'entraîneur olympien écartait les bras et interpellait l'arbitre. L'homme en noir ne laissait passer que 29 minutes avant d'aller voir Garcia près de son banc afin de lui demander de se calmer, une intervention qui durait vingt bonnes secondes sous les sifflets du Vélodrome. Mais il en fallait plus pour calmer le natif de Nemours. A la 38e minute, il applaudissait ironiquement et énergiquement l'arbitre après le carton jaune adressé à Adil Rami, qui prenait certes le ballon, mais à l'aide d'un tacle dangereux les deux pieds décollés. Plus calme en seconde période, l'entraîneur marseillais s'est moins fait remarquer.

L'OM se repose trop sur Thauvin

Le détonateur principal de l'OM est un homme recherché. Les joueurs olympiens ont bien compris que Florian Thauvin était leur arme offensive principale et l'ailier droit est sans cesse recherché par ses partenaires. La quasi-totalité des occasions marseillaises a été enclenchée par une accélération, un dribble, une passe ou un centre de Thauvin, mais ses partenaires n'ont pas su régler la mire (Ocampos à la 44e, Germain à la 68e et 71e sur le penalty obtenu par Sarr après une passe de l'ailier olympien). Avec 11 centres tentés (leader de son équipe), 96 ballons touchés (2e derrière Anguissa), 65% de duels gagnés et 5 passes-clés, l'international français a été sérieux, appliqué, créatif et a contribué à l'ouverture du score de Njie avec un nouveau débordement suivi d'un centre décisif.

Clinton Njie continue à rentrer... et à marquer !

L'attaquant camerounais est-il en passe de devenir le supersub de son équipe ? Entré à cinq reprises en Ligue 1 cette saison, il a marqué trois buts en sortant du banc cette saison. La dernière fois ce mardi soir, à la 80e minute. C'est le joueur le plus décisif à ce niveau du championnat de France en 2017-2018.