Lille s'écroule en fin match et replonge

BeSoccer il y a 6 années 1.4k
Galtier lors du match face à Rennes. AFP

Lille, qui avait le match en mains à quelques minutes du terme, s'est écroulé en encaissant deux buts coup sur coup face à des Rennais qui ont enregistré un succès inespéré (2-1), mercredi lors de la 21e journée de Ligue 1.

Alors que le Losc semblait se diriger vers sa troisième victoire consécutive toutes compétitions confondues, deux erreurs du gardien Mike Maignan ont coûté trois points capitaux: le portier a d'abord commis une faute de main sur un tir lointain de James Lea Siliki (85), puis a mal repoussé un coup franc de Benjamin Bourigeaud, permettant ensuite à Benjamin André d'offrir la victoire aux siens (89).

Quatre jours après un succès capital sur la pelouse d'un concurrent direct pour le maintien, Caen, les Dogues n'ont pas réussi à enchaîner malgré l'ouverture du score du défenseur central paraguayen Junior Alonso en fin de première période.

Les joueurs de Christophe Galtier, parfois suffisants, ont commis beaucoup d'erreurs, à l'image de Maignan ou de Boubakary Soumaré, transparent devant sa défense.

Après ce 11e revers de la saison, Lille recule de deux places et pointe au 17e rang avec 22 points, à une longueur du barragiste, Troyes, chez qui il se déplacera samedi.

Le Stade rennais, volontaire mais maladroit, a profité des largesses nordistes pour engranger trois points qui lui permettent de remonter en première partie de tableau (9e, 28 points).

Si la première occasion était rennaise, un tir de Bourigeaud détourné en corner par Maignan (15), le Losc inquiétait rapidement Tomas Koubek sur des tentatives de Thiago Maia (18) et Anwar El Ghazi (24).

Logiquement, les Dogues prenaient les devants grâce à Alonso, l'un des meilleurs Lillois mercredi: après un corner joué rapidement, Yassine Benzia délivrait un centre enroulé au deuxième poteau pour le Paraguayen, qui arrivait lancé pour placer une tête gagnante (1-0, 41).

Mais après la pause, les Lillois s'éteignaient petit à petit et laissaient Rennes prendre confiance. Yoann Gourcuff mettait à contribution Maignan (54), qui était ensuite sauvé par son poteau sur une frappe d'Ismaïla Sarr (77).

Le portier lillois, trop sûr de lui, commettait ensuite deux erreurs rédhibitoires qui coûtaient très cher à son équipe...