L’OM repart de l’avant avec brio

BeSoccer il y a 2 années 9.4k
L’OM repart de l’avant avec brio. AFP

Après deux matches sans victoire, l’OM a renoué avec les bonnes habitudes en dominant l’ASSE à domicile (3-1). Un succès logique.

Une semaine après le déplacement cahoteux à Nice et au bout de deux matches sans victoire, l’Olympique de Marseille a repris du poil de la bête ce samedi. Dans leur fief du Vélodrome, les Phocéens ont pris la mesure de l’AS Saint-Etienne, une équipe pourtant invaincue jusque-là. Dominateurs durant la majeure partie de la rencontre, ils se sont imposés avec mérite 3-1.

Le mot d’ordre côté olympien pour cette confrontation et après plusieurs jours d’agitation était de se recentrer sur le terrain et oublier tout ce qui pollue l’esprit. Un plan appliqué à la lettre avec une prestation assez aboutie, même s’il y a eu un quart de flottement en fin de première période et qui avait donné lieu à l’égalisation stéphanoise. D’une reprise de la tête à la suite d’un corner, Timothée Kolodziejczak avait remis les pendules à l’heure et répondu à l’ouverture du score de Mattéo Guendouzi (32e).

L’international espoir avait inscrit son premier but sous les couleurs marseillais en se retrouvant à la conclusion d’une belle séquence collective. Il n’a pas failli comme finisseur, mais dans ce match il s’est surtout distingué dans le registre qui lui est propre. Celui d’un orienteur du jeu. Il est pour beaucoup dans la loi qu’a su imposer son équipe au milieu, et dans les projections rapides de défense en attaques qu’elle a connues.

Après avoir laissé passer l’orage, et s’être remis notamment remis à Steve Mandanda pour repousser des tentatives de Denis Bouanga (21e et 66e), les locaux ont donc repris l’ascendant. Et, poussés par un public bouillant, ils sont allés chercher la victoire avec beaucoup de caractère.

Toujours privés d’avant-centre, l’OM a pu encore compter sur ses milieux offensifs pour concrétiser la mainmise. Dimitri Payet a laissé la lumière aux deux transfuges que sont Konrad De La Fuente et Cengiz Under. Le premier a signé le but de 2-1 à la 51e en réalisant l’enchainement parfait au point de pénalty suite à un service de Valentin Rongier. Et le second a assuré le break à la 69e en signant une réalisation à la Thauvin. Récupérant le cuir en position excentrée, il a repiqué dans l’axe près de la surface avant de décocher un tir croisé. Rasant, celui-ci n’a laissé aucune chance à Etienne Green.

À 3-1, l’OM n’avait alors plus qu’à gérer son avance. C’est ce qu’il a fait et sans vraiment trembler, si on oublie une tête dangereuse de Romain Hamouma (81e). L’affaire était dans le sac et c’était le meilleur des remèdes après les tourments vécus à Nice. La saison marseillaise est lancée.