Tout ce qu'il faut savoir sur le début du Mondial 2018

Thomas Pommiez il y a 5 années 25.8k
Le Mondial 2018 en bref. AFP

Après déjà 15 jours de compétition et 48 matches passionnants, le Mondial 2018 ne concerne plus que 16 prétendants, contre 32 au départ.

14 juin 2018, 16h, la planète football avait les yeux rivés en Russie, théâtre et terre d'accueil de la Coupe du Monde 2018. Après une courte cérémonie d'ouverture, c'était le début du plus grand évènement footballistique de la planète, Russie - Arabie Saoudite. Sur le papier, rien d'extraordinaire, mais l'effet Coupe du Monde a fait de ce match, une grande affiche à ne pas rater.

Au départ, 32 nations, 32 prétendants plus ou moins sérieux à la victoire finale. Ils étaient 14 représentants européens, 5 représentants africains, 5 représentants d'Amérique du Sud, 5 d'Asie et 3 d'Amérique du Nord, centrale et Caraïbes.

Après deux semaines de compétitions, ils ne sont plus que 16. On retrouve maintenant 10 représentants européens, 4 représentants d'Amérique du Sud, mais aussi un seul et unique représentant en Amérique centrale et un seul en Asie. L'Afrique, en revanche pourra se mordre les doigts, sans aucun représentant en huitième de finale, malgré des prestations plus que correctes.

La phase de groupes nous a laissés de nombreux moments d'excitation, notamment à l'heure de savoir qui allait être finalement qualifié. Des équipes n'ont en revanche pas tremblée, c'est le cas de 3 équipes, l'Uruguay de Luis Suarez, la Croatie de Modric, et la Belgique d'Hazard. Ces trois sélections ont, en effet, fait le plein de points en s'imposant lors de leurs trois matches.

Les coéquipiers de Luis Suárez et d'Edinson Cavani n'ont d'ailleurs pas concédé le moindre but depuis le début de la compétition. À l'inverse, le Panamá dont c'était la première Coupe du Monde de son histoire, a encaissé 11 buts en trois matches dans le Groupe G.

La meilleure attaque n'est autre que la Belgique, avec 9 buts inscrit dont quatre sont l'oeuvre de Romelu Lukaku que l'on retrouve à la deuxième place du classement des buteurs en ayant joué seulement deux matches. Kane en est le leader, avec 5 réalisations en deux matches aussi. Ronaldo est à égalité avec Lukaku, quand Diego Costa et Cheryshev suivent de près avec 3 buts, en 3 matches.

Harry Kane et Romelu Lukaku ont d'ailleurs fait, le même jour, ce que personne n'avait réussi à faire depuis un certain Diego Armando Maradona lors du Mondial 1986 au Mexique : enchainer deux doublés. L'Anglais a même fait mieux en inscrivant un doublé puis un triplé. Portant son nombre de réalisations à 5.

5, c'est le nombre de buts inscrit par la Russie, le pays hôte, lors du match d'ouverture de ce Mondial 2018. Un véritable récital face à l'Arabie Saoudite et répété quelques jours plus tard face à l'Egypte, en l'emportant 3-0. L'hôte avait démarré très fort.

Puisqu'on parle de matches spectaculaires, avec des buts, comment ne pas penser à ce Portugal - Espagne, en ouverture du Groupe B. Un match nul 3-3, avec un triplé de Ronaldo, dont un coup franc dans les dernières minutes, qui restera dans les mémoires des amoureux du ballon rond.

Ce fameux coup franc, qui a fait rêver le monde entier, qui a encore montré la grandeur de Cristiano Ronaldo, n'est pas le seul but inscrit en fin de match que l'on a pu voir. Sur les 122 buts inscrit depuis le début de ce Mondial 2018, 22 l'ont été après la 80e minute de jeu.

Le but de Neymar est d'ailleurs le but le plus tardif de l'histoire des Coupes du Monde. Le Brésilien dû attendre la 97e minute de jeu pour faire trembler les filets face au Costa Rica.

Les records, en y parlant, il y en a eu plusieurs. Demandez au gardien de but Essam El Hadary. Il est devenu le plus vieux joueur à jouer un match de Coupe du Monde. Les gardiens peuvent aussi parler du nombre de pénalties accordés d'ailleurs, car le record à aussi été battu. Avec 24 pénalties sifflés, il explose même le précédent record qui était à 18, sur toute la compétition. Et il reste deux semaines.

Comme nous l'avons évoqué plus tôt dans cette article, le Mondial 2018 a fait des heureux, évidemment, mais il a aussi fait des malheureux. C'est le cas de l'Allemagne. Le champion du monde en titre n'a pas réussi à obtenir sa qualification pour les huitièmes de finale dans un groupe à sa porté.

Malgré un réveil face à la Suède lors du deuxième match après une défaite surprise face au Mexique, les Allemands n'auront jamais réussi à se défaire de la Corée du Sud en subissant même une défaite 2-0. Une véritable désillusion.

L'Argentine s'est fait peur, mais contrairement à l'Allemagne, les hommes de Leo Messi ont arraché une qualification au bout du suspense. Un penalty manqué et un nul surprise contre l'Islande ont laissé place à un but splendide de sa star et un succès contre le Nigeria pour se sortir, difficilement du Groupe D. Il faudra maintenant faire face à la jeune Équipe de France.

Leo Messi a d'ailleurs inscrit le 100e but de la compétition face au Nigéria, dans un Mondial où il aura fallu attendre le 37e match de la phase de groupes pour voir le premier 0-0, et le seul d'ailleurs.

Pour finir sur un peu d'humour, laissez moi vous rappeler la touche splendide de Mohammadi (Iran) dans les ultimes minutes du match contre l'Espagne. Ou encore, la célébration originale de Batshuayi face à l'Angleterre.

Comme vous pouvez le contaster, la Coupe du Monde peut nous faire passer par tous les états, de la joie à la tristesse, de la colère à l'euphorie, de la rigolade à la concentration, et il n'y a que le football pour faire ça.

Vivement les prochains matches et rendez-vous le 15 juillet prochain.