2 - 1
  • 94'
    Merci à toutes et à tous de nous avoir suivi. À bientôt.
  • 94'
    Après une première mi-temps ratée, la Guinée s'est bien réveillée au retour des vestiaires, à l'image de son capitaine Naby Keita, mais n'a pas su revenir au score. Le Zimbabwe a fait le match parfait, en étant réaliste devant et solide derrière.

• 94'
    COUP DE SIFFLET FINAL ! Victoire 2-1 du Zimbabwe sur la Guinée ! Belle joie des Zimbabwéens, qui peuvent regretter d'avoir concédé un penalty à la toute dernière minute face au Sénégal, sans quoi ils auraient pu rêver d'une qualification. Étant donné le match nul (0-0) entre le Sénégal et le Malawi, la Guinée termine deuxième malgré la défaite et se qualifie pour les huitièmes.
  • 93'
    Kadewere est signalé hors-jeu.

a Guinea
  • 92'
    C'est au tour de Mamadou Kané d'être averti dans le camp guinéen
  • 90'
    Carton jaune également pour Bhasera du côté du Zimbabwe.
  • 90'
    Carton jaune pour Naby Keita.
  • 87'
    Pa Momodou Konaté et Chimwemwe remplacent Sylla et Mahachi pour le Zimbabwe.
  • 85'
    Carton jaune logique pour Mahachi, auteur d'un tacle un peu trop musclé le long de la ligne de touche.
  • 84'
    Frappe un peu forcée d'Ousmane Kanté à 25 mètres du but. Ça passe assez loin du cadre.
  • 82'
    Bonne frappe du gauche de Naby Keita à l'entrée de la surface mais ça fille cette fois au dessus.
  • 80'
    Corner bien tiré pour la Guinée. C'est repris par Ibrahima Conté mais ça passe de peu à côté.
  • 78'
    Frappe de Diallo pour la Guinée mais c'est trop écrasé pour inquiéter Shumba.
  • 77'
    Le rythme est un peu retombé suite aux changements. La Guinée ne s'est pas approchée du but zimbabwéen depuis plusieurs minutes.
  • 75'
    Deux changements du côté du Zimbabwe. Tino Kadewere et Prince Dube remplacent Admiral Muskwe et Jordan Zemura
  • 70'
    Coup franc pour le Zimbabwe à 25 mètres. C'est directement dans le mur.
  • 68'
    Ce n'est plus du tout le même match qu'en première période. La Guinée a mis le pied sur l'accélérateur et cherche à revenir dans le match. Les vagues déferlent sur la défense zimbabwéenne.
  • 64'
    Bon centre à destination de Mohamed Bayo mais c'est dégagé difficilement par le Zimbabwe en corner. Bayo apporte déjà beaucoup de présence dans la surface.
  • 62'
    Quel arrêt de Shumba ! Après un gros travail de Naby Keita dans la surface, le ballon revient sur Diallo qui tire mais le portier zimbabwéen sauve sa nation en se jetant vite au sol !
  • 61'
    Deux changements pour la Guinée. Bayo et Sylla remplacent Kaba et Moriba Kourouma.
  • 61'
    Bon centre d'Issiaga Sylla mais c'est dégagé en corner par la défense du Zimbabwe.
  • 58'
    Moriba Kourouma tente sa chance aux 20 mètres mais ça passe de peu à côté.
  • 57'
    Sur le contre qui suit, Sory Kaba se retrouve en position favorable dans la surface mais choisit de chercher Kanté de l'autre côté. C'est malheureusement trop profond pour que ce dernier puisse enchaîner par un tir.

a Zimbabue
  • 56'
    Carton jaune pour Talbert Shumba.
  • 56'
    Sur un lointain coup-franc excentré, Tigere tente directement sa chance mais le rebond ne trompe pas le gardien, qui se saisit du ballon.
  • 53'
    On était tout proche de l'égalisation ! Après un coup-franc joué rapidement, Sylla déborde côté gauche et centre à ras de terre en retrait pour Mamadou Diallo qui reprend bien mais sa frappe est déviée de justesse et ça file en corner.
de Guinea en el 49'
  • 49'
    QUEL BUT DE KEITA ! Le capitaine guinéen prend ses responsabilités ! Aux 25 mètres, alors qu'il fait mine de se diriger vers le couloir droit, il revient brutalement sur lui même et se faufile plein axe avant de décocher une superbe frappe du gauche qui termine sa course dans la lucarne opposée ! Magnifique ! 1-2 !
  • 45'
    Dans le camp de la Guinée, Mamadou Diallo remplace José Kanté.
  • 45'
    Bhasera remplace Musona du côté de la Zimbabwe.
de Zimbabue en el 43'
  • 43'
    LE ZIMBABWE DOUBLE LA MISE ! Encore une mésentente dans la défense guinéenne qui profite à Mahachi qui file au but et tente une frappe du pied gauche à l'entrée de la surface. Aly Keita est coupable d'une petite faute de main et le ballon finit au fond des filets ! 2-0 ! Coup de tonnerre à Yaoundé !
  • 41'
    On était pas loin de la mésentente dans la défense guinéenne sur un long ballon en profondeur à destination de Muskwe. Aly Keita s'empare finalement du ballon.
  • 39'
    Après une bonne circulation de balle de la Guinée, Ibrahima Cissé centre mais c'est directement dans les bras de Shumba.
  • 37'
    La Guinée se montre trop imprécise pour inquiéter réellement la défense zimbabwéenne.
  • 32'
    Ibrahima Cissé est averti par madame l'arbitre.
  • 30'
    Musona reprend sa place sur le terrain.
  • 30'
    Pas attaqué aux 25 mètres, Kané tente sa chance pleine axe mais sa frappe puissante passe de peu au dessus.
  • 28'
    Musona a pris un coup, il semble sonné et sort sur civière.
de Zimbabue en el 26'
  • 26'
    BUUUUT DU ZIMBABWE ! Knowledge Musona ouvre le score ! Tigere manque son corner mais le ballon est repoussé par la défense et lui revient dans les pieds. Sur sa deuxième chance, il dépose le ballon sur la tête de Musona qui propulse le ballon au fond des filets. Il a été oublié par la défense guinénne.
  • 23'
    La Guinée toute proche de l'ouverture du score ! Bon débordement côté gauche, Shumba sort de son but à contre-temps et le ballon arrive sur Kaba dans la surface, qui enchaîne par un tir mais c'est sauvé sur sa ligne par Kangwa qui sauve les siens.
  • 21'
    Bon centre d'Ibrahima Cissé depuis la droite mais c'est dégagé de la tête par Takwara.
  • 18'
    Corner pour la Guinée, après le bon travail de Kaba dans la surface.
  • 16'
    À noter que Moriba apparaît sur la feuille de match sous son autre nom, Kourouma.
  • 15'
    Naby Keita s'essaie directement sur ce coup-franc à 35 mètres. C'est directement dans le mur.
  • 14'
    Grosse faute de Musona sur Moriba dans le cœur du jeu
  • 12'
    La fraaaaaappe de Tigere du pied gauche à l'entrée de la surface, ça file à côté du but guinéen.
  • 9'
    Hors jeu de Kanté, l'attaquant de la Guinée
  • 5'
    Faute de Kané sur Zemura à gauche de la surface.
  • 2'
    Les deux équipes se jaugent en ce début de partie. Les Guinéens ont la possession du ballon.
  • 1'
    Le coup d'envoi est donné !

À noter que le match sera arbitré par une femme, Madame Salima Mukansanga. Il s'agit d'une première en Coupe d'Afrique des Nations.
    Les équipes ont fait leur entrée sur la pelouse et les hymnes retentissent.
    Le Malawi peut créer la surprise et finir en tête du groupe en cas de victoire sur le Sénégal, couplée à un match nul ou une défaite de la Guinée.
    Un faux-pas du Sénégal ouvrirait la porte à la victoire de la Guinée dans le groupe.
    Si le Sénégal et la Guinée remportent leurs finales de groupe respectives, ils seront sûrs d'être en huitièmes.
    Tout peut encore arriver dans ce groupe avec les trois meilleures équipes à un point l’une de l’autre.
    Après deux journées dans le groupe B, le Sénégal et la Guinée comptent 4 points et sont en ballottages favorables pour une qualification en huitièmes de finale. Le Malawi est troisième avec trois points et le Zimbabwe est bon dernier avec deux défaites en deux matchs.
    Guinée : A.Keita - M.Camara, Conté, O.Kanté, Sylla - Kané, Cissé - Kourouma, N.Keita, J. Kanté - Kaba
    Zimbabwe : Shumba - Murwira, Kangwa, Muduhwa, Takwara - Kamusoko, Mahachi - Tigere, Muskwe, Musona - Zemura

18 Janvier 2022, 17:00

Arbitre: Salima Mukansanga

Stade: Ahmadou Ahidjo Stadium

Bonjour et bienvenue à toutes et à tous pour le direct commenté de Zimbabwe-Guinée, comptant pour la 3ème et dernière journée du Groupe B de la CAN.