Fekir a donné le ton

BeSoccer il y a 6 années 15.1k
Nabil Fekir après avoir marqué dès la 2e minute face au PSG. AFP

"On va engager le match avec beaucoup de confiance et jouer pour le gagner": Nabil Fekir avait prévenu vendredi avant le choc Lyon-Paris SG (2-1), et il a tenu promesse dimanche en ouvrant la marque dès la 2e minute pour donner le ton.

Après une faute commise sur lui-même par Adrien Rabiot, légèrement sur l'aile droite, le meneur de jeu lyonnais a transformé le coup franc direct tiré du gauche profitant de l'inattention du gardien parisien Alphonse Aréola.

C'est le but le plus rapide concédé par le PSG depuis 2007 et un match contre Nice.

Ce n'est pas un coup d'essai pour Fekir qui avait déjà été déterminant dans le succès de l'OL sur l'OM (2-0), le 17 décembre dans ce même Parc OL. C'était déjà sur coup franc et Steve Mandanda avait commis une grosse faute de main, lourde de conséquence à la 6e minute. Car sur ces chocs en L1 au Groupama Stadium, le meneur rhodanien a toujours répondu présent.

Face à Monaco (3-2), le 13 octobre à l'occasion de la 13e journée, c'est encore sur coup franc qu'il avait trompé Daniel Subasic et permis à son équipe d'arracher la victoire dans le temps additionnel. Comme à Guingamp, Nabil Fekir avait délaissé son poste de prédilection en soutien de Mariano pour s'intégrer comme milieu offensif dans un 4-3-3 aux côtés de Tanguy Ndombélé avec Lucas Tousart en sentinelle.

"Aujourd'hui son volume de jeu est tel qu'il peut jouer dans plusieurs systèmes", assure l'entraîneur Bruno Genesio. Avec désormais un total de 16 buts, il est le meilleur buteur français des cinq grands championnats européens et prétend plus que jamais à une place en équipe de France pour le Mondial en Russie en juin. "Pour moi, il est encore meilleur qu'avant sa blessure après une année dernière difficile", affirme Genesio.

En septembre 2015, il s'était blessé gravement au genou droit avec l'équipe de France contre le Portugal à Lisbonne. Son rétablissement a été plus long que certains ne l'espéraient et notamment lui-même. Et il avait dû se résoudre à voir l'Euro 2016 se disputer sans lui.

"Lorsque l'on est blessé gravement, c'est toujours long pour revenir. Il s'est remis en questions. Il a fourni beaucoup d'efforts, franchi des paliers mentalement et sur son investissement en dehors du terrain. Peut-être le brassard lui a-t-il donné plus de confiance, une responsabilisation", confie encore l'entraîneur de l'OL.

Passeur pour Memphis

Hormis son but, Nabil Fekir s'est mis au service de l'équipe lyonnaise souvent en difficulté avec l'importante possession du PSG jusqu'à l'exclusion de Dani Alves (57), en produisant aussi bien des courses défensives qu'en mettant sa technique hors-pair au service de la conservation de balle.

Et il a été à l'origine de toutes les actions dangereuses de l'OL en première période avec notamment un autre coup franc capté, cette fois-ci par Aréola (35). Peu après, une reprise de la tête de Marcelo passait au dessus de la barre à la réception d'un coup franc du N.18 rhodanien (39).

Il aurait certainement pu obtenir un coup franc alors qu'il tentait de déborder sur l'aile gauche mais Clément Turpin est resté sans réaction alors que dans la foulée Layvin Kurzawa égalisait (45+3)... Et quand il a récupéré le ballon sur la dernière attaque lyonnaise, il a servi Memphis pour le but de la victoire au bout du temps additionnel (90+4). Omniprésent.